Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Магнитная буря 12 и 13 мая 2024 года. Сильные вспышки на Солнце не дают покоя метеопатам. Прогноз на май
Эксклюзив

Магнитная буря 12 и 13 мая 2024 года. Сильные вспышки на Солнце не дают покоя метеопатам. Прогноз на май

1


Магнитная буря 12 и 13 мая 2024 года. Сильные вспышки на Солнце не дают покоя метеопатам. Прогноз на май

Геомагнитная обстановка в последнее время вынуждает метеопатов самым внимательным образом следить за своим самочувствием. Дело в том, что сильные вспышки на Солнце приводят к мощным геомагнитным бурям, достигающих Земли.

Магнитная буря сегодня, 12 мая: что ожидать завтра, 13 мая?


В воскресенье, 12 мая, с 01:00 до 04:00 ожидается ощутимая геомагнитная буря (5 баллов). С 04:00 до 10:00 - геомагнитная буря меньшей силы (4 балла), с 19:00 – слабая (3 балла).
В остальные часы сила солнечной активности не превысит двух баллов (небольшие возмущения).

Что же касается завтрашнего дня, то, согласно предварительной информации, в период с 12:00 до 14:00 ожидается магнитная буря силой в три балла.

Магнитная буря на Земле достигла пика


Магнитная буря, которая слегка ослабела днем 11 мая, вернулась к максимальным значениям, рассказал РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.
Он пояснил, что начинается кульминация. К Земле пришли наиболее скоростные массы, которые были выброшены Солнцем. Колебания поля вернулись к экстремальным значениям пятого уровня. Магнитная буря проходит через пик. Поэтому 12 и 13 мая на планете будет сплошная магнитная буря, провоцируемая этими выбросами
Скорость солнечного ветра сейчас, по словам специалиста, варьируется в диапазоне от 800 до 1000 километров в секунду. Он добавил, что еще более мощная полоса полярных сияний накрывает территорию России - овал может опуститься до южных границ страны.
После нескольких мощных выбросов солнечного вещества на Земле началась и до сих пор длится магнитная буря. Она достигала высшего балла G5 - такого не было с 2005 года.

Синоптик Леус предупредил о магнитных бурях в первую половину воскресенья


Магнитные бури слабого и среднего уровней продлятся на планете, по меньшей мере, всю первую половину воскресного дня, 12 мая.

Соответствующее заявление сделал специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус в своих социальных сетях. В своем посте он отметил, что вечером субботы интенсивность бури снизилась до самой слабой - класса G1, что произошло около 21:30 по мск.
Согласно прогнозу специалиста, в дальнейшем бури будут длиться, по меньшей мере, всю первую половину воскресного дня. Более того, возможно повторное повышение уровня магнитных бурь до класса G2, выразил мнение синоптик.

Ученые считают, что магнитная буря может усилиться в ближайшие дни


Магнитная буря может усилиться в воскресенье. Об этом сообщила старший научный сотрудник, специалист Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН) Мария Абунина.

По ее словам, большую магнитную бурю вызвало межпланетное возмущение, связанное с мощной вспышкой на Солнце. Абунина отметила, что для здоровья людей магнитные бури не опасны. Единственные, кто в зоне риска, – космонавты. Они не защищены магнитосферой атмосферы Земли от потоков высокоэнергичных частиц. Из техники в первую очередь это опасно для спутников.


«Спутники могут резко изменить свою траекторию и высоту. Тем компаниям, которые этими спутниками владеют, чтобы их не потерять, нужно, <…> возможно, как-то корректировать их орбиту», - цитирует Абунину ТАСС.

Магнитная буря, по словам эксперта, имеет и небольшой положительный эффект. Например, в некоторых регионах можно наблюдать полярное сияние. Если не будет облачности, то увидеть его получится даже в Москве.

Прогноз магнитных бурь


В ночь на 12 мая и до обеда ученые прогнозируют продолжение магнитной буря. Лишь во второй половине дня магнитосфера успокоится, хотя и будет в возбужденном состоянии.


Чтобы самим не загадывать наперед, можно взглянуть на прогноз по бурям на следующие 27 дней. Специалисты Лаборатории прогнозируют, что слабая магнитная буря поджидает жителей Земли 2 июня. Перед этим несколько раз магнитосфера нашей планеты будет колебаться. Предварительно, 24 мая, 27 мая и 1 июня, а после еще 3 июня.

Прогноз северных сияний


Минувшей ночью к Земле приблизилось несколько солнечных выбросов, из-за которых началась магнитная буря. Ее небывалая сила спровоцировали в небе северное сияние, заставившее тех счастливчиков, кому довелось увидеть явление, завороженно разглядывать розовое свечение и переливы.
По прогнозу специалистов, увидеть сияние можно будет еще и предстоящей ночью. Предсказать, в какие часы оно появится, невозможно. Более того, его яркость будет зависеть, в частности, от наличия облаков на ночном небе.

Поскольку магнитные бури продолжатся и в ночь на 12 мая, северному сиянию быть. Это подтверждают и сайты с соответствующими прогнозами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК