Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 16.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ установили контроль над севером Волчанска
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 16.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ установили контроль над севером Волчанска

0


Свежие новости СВО на 16.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ установили контроль над севером Волчанска

Российские войска развивают наступление на разных участках в зоне специальной военной операции (СВО). Украинские военное руководство надеется на западное оружие, признавая при этом продвижение Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ).

Ситуация в зоне СВО по состоянию на сегодня: данные на 16.05.2024


На Харьковском направлении активные боевые действия в районе Липцев и садовых участков "Глубокого", где ВС РФ ведут атаку и зачистку позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ). В Липцах ВС РФ заняли господствующую высоту. В Волчанске ВСУ пытаются организовать оборону, хотя ситуация меняется, возможно, северная часть города уже под контролем ВС РФ.
На Запорожском направлении на северных окраинах Работино продолжаются бои. Продолжается борьба к северо-западу от Вербового.

На Южно-Донецком направлении в Старомайорском и Красногоровке ведутся интенсивные бои, ВС РФ продвигаются на южные окраины городов. В Георгиевке и Невельском также идут бои, пишет в Telegram-канале военкор Евгений Лисицын.

На Авдеевском направлении тяжелые бои к западу от Очеретино и в окрестностях Уманского. ВС РФ пытаются расширить зону контроля от Очеретино к Новоандреевке и дальше к западу.

На Часовоярском направлении продолжаются бои в восточном пригороде. Также, российские войска стремятся улучшить свои позиции с северного и южного флангов. ВСУ всеми силами пытаются остановить продвижение ВС РФ, чтобы не допустить окружения, передает Telegram-канал Wargonzo.

На Купянском направлении зафиксирован прорыв обороны ВСУ южнее Кисловки, наши войска закрепились в Берестовом.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 16 мая 2024 года





Lidovky: скоро на Украине начнется наступление ВС РФ с двух сторон


Российские войска могут начать наступление на позиции Вооруженных сил Украины сразу с двух сторон, заявило чешское издание Lidovky.

«Русские приближаются к Харькову, о чем сообщается уже несколько дней. Какова цель? Путин, конечно, не против создания санитарных зон вблизи границы, и он об этом говорил. Однако цель может быть и другой», - пишет автор Ян Махачек.
По его мнению, Украине придется усилить оборону вокруг Харькова и ослабить в Донбассе, чем может воспользоваться российская армия.

«А вскоре россияне начнут наступление и там», - предположил журналист.

ВС РФ усиливают давление на ВСУ в районе Волчанска


Накануне вечером на Харьковском направлении интенсивность боев не стихла. Российская армия продолжала наносить авиационные и артиллерийские удары по позициям ВСУ. Источники сообщают, что украинским подразделениям все тяжелее сосредотачивать свои силы для контрударов.

ВСУ продолжают пытаться концентрировать свои резервы, в первую очередь в районе Волчанска. Фронт ими насыщается за счет других направлений, что накануне не давало ВС РФ возможности двигаться вперед как в Волчанске, так и в районе Липцов. С другой стороны, контратаки противника также успеха не достигли, а его потери, с учетом российского огневого превосходства быстро растут. Поэтому можно предположить, что в виду наличия общего дефицита резервов, украинская армия долго вести такие бои не сможет.


Однако утрата Волчанска для Киева будет иметь серьезное политическое поражение. Поэтому не исключено, что ВСУ будут продолжать перебрасывать на этот участок все имеющиеся резервы, чтобы удержать фронт любой ценой, пишет "Военное дело".

Также стоит отметить, что накануне спикеры ВСУ дважды сообщили, что украинские силы «отошли на более удобные рубежи обороны». Это касалось событий возле н.п. Берестового Харьковской области, где ВС РФ пытаются прорвать оборону ВСУ по водораздельному холму, чтобы лишить противника последнего удобного рубежа обороны перед рекой Оскол. А также сковать его резервы и не дать ему перебросить их на север.

Марочко: ВС РФ добились тактического успеха под Купянском


В данный момент подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, которые действуют на купянском направлении в Харьковской области, продолжают демонстрировать успех. В частности, бойцы ВС РФ активно давят на противника. Об этом заявил подполковник Народной милиции ЛНР в отставке, военный эксперт Андрей Марочко.

«На Купянском направлении наши войска имеют тактический успех. За последнее время в районе населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Стельмаховка, Мясожаровка, Песчаное, Берестовое, Надия отмечены значительные проблемы у противника», - сказал Марочко. Его слова приводит ТАСС.

Марочко отметил, что низкий уровень морально-психологического состояния украинских военнослужащих, недостаток материально-технических ресурсов и другие проблемы стали причиной обрушения линии боевого соприкосновения со стороны ВСУ.

Военный эксперт также подчеркнул, что российские военнослужащие продвигаются на новые рубежи и занимают позиции, при этом создавая для себя новые оперативно-тактические возможности.

Шойгу заявил о наличии резервов для дальнейшего наступления ВС РФ на Украине


Вооруженные силы России сегодня ведут наступление на всех направлениях в зоне спецоперации на Украине. Об этом заявил секретарь Совбеза Сергей Шойгу.

Бывший министр обороны считает очевидным продвижение армии России. И для дальнейшего наступления, по его словам, уже созданы необходимые резервы, в том числе по личному составу и технике.

«Я надеюсь на то, что и дальше будет такое же движение. Созданы для этого определенные резервы и по людям, и по технике, и по боеприпасам», - сказал он в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.

Шойгу также прокомментировал и назначение на пост секретаря Совбеза. Своими главными задачами на новой должности он назвал спецоперацию на Украине, а также производство боеприпасов и военной техники.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК