Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Обнаружен революционный антибиотик, который щадит «хорошие» бактерии

Обнаружен революционный антибиотик, который щадит «хорошие» бактерии

1



Фото из открытых источников
Несмотря на всю пользу антибиотиков для мира, одним из самых больших недостатков их использования является то, что они без разбора убивают как «хороших», так и «плохих».
 
Один курс этого жизненно важного лекарства может не только уничтожить болезнетворных захватчиков в организме человека; он также может оказать «огромное» воздействие на кишечник и находящуюся в нем коллекцию микробов.
 
Это воздействие иногда может привести к чрезмерному росту определенных бактерий или грибков. Например, у женщин вероятность развития дрожжевой инфекции после лечения антибиотиками составляет до 30 процентов.
 
Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн работают над решением. Они открыли новый антибиотик под названием, который может воздействовать на грамотрицательные патогены, оставляя при этом другие микробы в покое. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
 
Впереди еще долгий путь, прежде чем препарат можно будет испытать на людях, но исследователи надеются, что он может послужить основой для будущей разработки антибиотиков.
 
Грамотрицательные бактерии являются распространенными причинами инфекций кишечника, легких, мочевого пузыря и крови, и их, как известно, трудно уничтожить. Их устойчивость к современным антибиотикам является одной из наиболее актуальных угроз, стоящих сегодня перед глобальным здоровьем человека.
 
Антибиотики широкого спектра действия способны уничтожать как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии. Но ученые говорят, что существует острая необходимость найти лекарство, которое могло бы воздействовать конкретно на грамотрицательные бактерии, поскольку они с большей вероятностью будут устойчивы к нашим нынешним антибиотикам. Это дает шанс сохранить больше микробов, полезных для здоровья человека.
 
Новый препарат может стать подходящим решением. В лабораторных экспериментах, когда препарат противопоставили 130 устойчивым к лекарствам штаммам распространенных грамотрицательных бактерий, таких как E. coli, K. pneumoniae и E. cloacae, лекарство убило каждого из них, добившись успеха там, где многие другие антибиотики потерпели неудачу.
 
У живых грызунов он также успешно лечил острую пневмонию и инфекции крови, сохраняя при этом кишечный микробиом.
 
Фактически, ученые обнаружили, что лекарство «не оказало никакого влияния на грамположительные бактерии или на непатогенные грамотрицательные комменсальные бактерии», обитавшие у мышей.
 
Это захватывающее открытие, учитывая, что даже короткий курс антибиотиков может вызвать быстрое уменьшение разнообразия видов микробов, живущих в кишечнике человека, и это может сохраняться в течение нескольких месяцев, прежде чем вернуться к норме.
 
Последствия этих изменений для здоровья не совсем понятны, но, похоже, они делают пациента уязвимым для вторичных инфекций после использования определенных антибиотиков.
 
Новый же препарат немного другой. В отличие от других антибиотиков, это новое лекарство не вызывает каких-либо существенных изменений в микробиоме кишечника мышей примерно через месяц после лечения.
 
За это время мыши, получавшие препарат, подверглись воздействию бактериальной инфекции, которая часто развивается в толстой кишке после применения антибиотиков: Clostridioides difficile. Оказалась, что у них эта инфекция развивалась значительно меньше и реже, чем у контрольной группы животных или тех, кто получал другие антибиотики.
 
В настоящее время ученые работают над совершенствованием своей работы, чтобы гарантировать, что патогены не станут устойчивыми к новому препарату с течением времени.
 
«Кишечный микробиом играет центральную роль в поддержании здоровья хозяина, и его нарушения могут привести ко многим пагубным последствиям, включая инфекцию C. difficile и не только», — заключают авторы. «Следовательно, патоген-специфические антибиотики будут иметь решающее значение для минимизации сопутствующего повреждения микробиома кишечника; этот эффект сохранения микробиома сделает такие антибиотики более эффективными для пациентов по сравнению с антибиотиками в современной клинической практике».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК