Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Проблемы с обонянием могут свидетельствовать о сердечной недостаточности

Проблемы с обонянием могут свидетельствовать о сердечной недостаточности

1



Фото из открытых источников
Исследование, проведенное американскими учеными, обнаружило неожиданную связь между снижением обонятельной функции и развитием сердечной недостаточности. Это открытие особенно важно, учитывая, что сердечная недостаточность является ведущей причиной смертности в Великобритании. Примерно треть людей может не осознавать ухудшение своего обоняния, что делает этот симптом особенно коварным.
 
Ученые из Мичиганского университета провели масштабное исследование, в котором приняли участие 2500 человек. На протяжении более десяти лет исследователи тщательно отслеживали различные аспекты здоровья участников, включая их способность различать запахи. Результаты оказались поразительными: у людей с ослабленным обонянием риск развития сердечной недостаточности был на 30% выше по сравнению с теми, кто сохранил острое чувство запаха.
 
Эксперты предполагают, что потеря обоняния может служить ранним предупреждающим сигналом о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой. Керан Чемберлин, один из авторов исследования, отмечает, что ухудшение обоняния, особенно у людей старше 60 лет, может указывать на скрытые изменения в работе сердца и сосудов.
 
Хонлей Чен, другой эксперт, участвовавший в исследовании, подчеркивает, что проблемы с обонянием затрагивают около четверти пожилых людей. Однако общественная осведомленность об этой проблеме остается низкой - лишь около 30% людей с нарушением обоняния знают о своем состоянии. Чен также отмечает, что за последние два десятилетия ученые выяснили, что потеря обоняния может быть ранним признаком не только сердечных заболеваний, но и деменции и болезни Паркинсона.
 
Ученые отмечают, что сердечная недостаточность - это серьезное состояние, при котором сердце не может эффективно перекачивать кровь по организму. Это может быть вызвано различными факторами, включая повышенное кровяное давление, заболевания сердца и злоупотребление некоторыми веществами. Хотя сердечную недостаточность нельзя полностью вылечить, ее можно успешно контролировать при своевременном выявлении и правильном лечении.
 
Интересно, что исследователи не обнаружили явной связи между потерей обоняния и двумя другими распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями - инсультом и ишемической болезнью сердца. Это может указывать на то, что механизм, связывающий ослабление обоняния и сердечную недостаточность, является уникальным и требует дальнейшего изучения.
 
Национальная служба здравоохранения Великобритании напоминает о классических симптомах сердечной недостаточности, которые включают одышку при физической нагрузке или даже в состоянии покоя, постоянное чувство усталости или головокружения, а также отеки лодыжек и голеней. Эти симптомы могут развиваться как внезапно (острая сердечная недостаточность), так и постепенно в течение недель или месяцев (хроническая сердечная недостаточность).
 
Это исследование подчеркивает важность внимательного отношения к своему здоровью и необходимость регулярных медицинских осмотров, особенно для людей старшего возраста. Если вы заметили, что перестали чувствовать запахи, которые раньше легко различали, например, аромат лука при готовке, это может быть поводом обратиться к врачу для проверки не только обоняния, но и общего состояния сердечно-сосудистой системы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК