Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Диета с высоким содержанием жиров может усилить беспокойство

Диета с высоким содержанием жиров может усилить беспокойство

0



Фото из открытых источников
На начальном этапе стрессовое питание может успокоить беспокойный ум, но, согласно новому исследованию, некоторые жирные продукты в долгосрочной перспективе могут также усилить тревогу. Исследование было опубликовано в журнале Biological Research.
 
Исследование показало, что употребление определенного вида диеты с высоким содержанием жиров – в основном насыщенных жиров из продуктов животного происхождения – нарушило микробиом кишечника лабораторных крыс и изменило их поведение.
 
Крысы на этой диете также показали более высокую экспрессию генов, связанных с активностью нейротрансмиттеров, в частности влияющих на химический уровень серотонина в мозгу, который, как известно, усиливает тревогу.
 
«Наряду с хорошо известными рисками, такими как ожирение или болезни сердца, эти результаты показывают, что любому, кто ест значительное количество насыщенных жиров, следует также учитывать потенциальные последствия для психического здоровья», — говорит ведущий автор исследования профессор Кристофер Лоури из Университета Колорадо в Боулдере.
 
«Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого набора веса», — говорит Лоури. «Если вы понимаете, что они также влияют на ваш мозг таким образом, что могут вызвать беспокойство, это сделает ставки еще выше».
 
В то время как большинство людей испытывают моменты сильного беспокойства и озабоченности, некоторые борются с более интенсивными, непрекращающимися периодами тревоги , которые рискуют помешать их повседневной жизни. По оценкам Всемирной организации здравоохранени , около 300 миллионов человек во всем мире живут с тревожным расстройством , что делает тревожные расстройства наиболее распространенными из всех психических расстройств.
 
Тревога — это сложное, изменчивое чувство, формируемое многими факторами, и влияние питания на нее остается плохо изученным. Тем не менее, предыдущие исследования также показали аналогичную связь между диетой с высоким содержанием жиров и тревогой у крыс, и есть намеки на аналогичную связь у людей.
 
В новом исследовании Лоури и его коллеги попытались пролить больше света на взаимосвязь между насыщенными жирами и тревогой. Они использовали крыс-самцов-подростков, разделив их на две группы и кормя их разными диетами в течение девяти недель.
 
Одна группа получала стандартную диету для лабораторных крыс с содержанием жира около 11 процентов. Другая группа получала диету с содержанием жира около 45 процентов, в основном состоящую из насыщенных жиров из продуктов животного происхождения.
 
Исследователи использовали образцы фекалий для мониторинга микробиома крыс на протяжении всего исследования. Через девять недель они также провели поведенческие тесты.
 
Исследователи сообщают, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием жиров, не только набирали вес, но и имели значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий, чем крысы в контрольной группе.
 
В дополнение к более низкому микробному разнообразию, у крыс на диете с высоким содержанием жиров было больше бактерий типа Firmicutes и меньше бактерий Bacteroidetes , соотношение, которое у людей связано с ожирением и индустриальной диетой , т.е. с большим количеством рафинированных зерен, обработанного мяса, и жареные блюда.
 
Исследователи также заметили повышенную экспрессию трех генов в группе, придерживавшейся диеты с высоким содержанием жиров. Эти гены — tph2 , htr1a и slc6a4 — участвуют в производстве и передаче сигналов серотонина , нейромедиатора, который выполняет ряд важных функций.
 
Хотя серотонин широко известен как средство повышения настроения, у него много функций. Например, он помогает вызвать рвоту и играет ключевую роль в таких процессах организма, как заживление ран и пищеварение.
 
Роль серотонина в депрессии остается неясной, но он действительно оказывает мощное влияние на настроение – и не всегда в лучшую сторону. Исследователи объясняют, что некоторые типы нейронов, продуцирующих серотонин, при активации могут вызывать у животных тревожное поведение.
 
В новом исследовании повышенная экспрессия этих трех генов среди крыс, питавшихся жирной диетой, была особенно выражена в cDRD дорсального ядра шва , области ствола мозга, связанной со стрессом и тревогой, где вырабатывается большая часть серотонина мозга.
 
Исследователи отмечают, что в предыдущих исследованиях на людях более высокая экспрессия tph2 в cDRD была связана с расстройствами настроения.
 
«Думать, что просто диета с высоким содержанием жиров может изменить экспрессию этих генов в мозге, просто невероятно», — говорит Лоури. «У группы с высоким содержанием жиров, по сути, был молекулярный признак состояния повышенной тревожности в мозгу».
 
Авторы исследования отмечают, что существует множество типов жиров, и было бы глупо объединять их все вместе. Некоторые жиры, такие как рыбий жир и оливковое масло , например, оказывают противовоспалительное и стимулирующее работу мозга действие.
 
Но насыщенные жиры животного происхождения – это совсем другая история. Помимо других потенциальных рисков для здоровья, исследование Лоури предполагает, что диета, богатая этими жирами, может способствовать как краткосрочному, так и долгосрочному беспокойству, особенно в более молодом возрасте.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК