Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Специалист выявил ключевые индикаторы ускоренного процесса старения организма

Специалист выявил ключевые индикаторы ускоренного процесса старения организма

1



Фото из открытых источников
Процесс старения организма человека привлекает внимание многих исследователей и медицинских специалистов. Недавно Илья Еремин, занимающий должность заместителя директора Российского научного центра хирургии им. Петровского, поделился своими наблюдениями относительно признаков ускоренного старения.
 
Еремин подчеркивает, что старение не следует рассматривать как болезнь. Это естественный процесс, связанный с изменениями биохимических реакций в организме на клеточном уровне. Однако существует возможность влиять на скорость этого процесса, наблюдая за определенными маркерами и принимая соответствующие меры при появлении первых признаков того, что биологический возраст начинает опережать хронологический.
 
Одним из ключевых факторов преждевременного старения, по мнению Еремина, являются мутации - ошибки, возникающие в ДНК при делении клеток. Некоторые из этих мутаций могут привести к самоуничтожению клетки или даже к развитию злокачественных новообразований.
 
Нарушения в работе иммунной системы также могут свидетельствовать о преждевременном старении. С возрастом в тканях может развиваться хроническое воспаление, связанное с накоплением продуктов обмена веществ и снижением активности иммунной системы. Этот процесс может ускоряться под влиянием внешних факторов, таких как стресс, шумовое загрязнение, неправильное питание и отсутствие физической активности.
 
Еще одним важным маркером старения Еремин называет укорочение теломер - кольцевых участков хромосом. Чем короче становятся теломеры, тем хуже происходит деление клеток, что напрямую влияет на способность организма к обновлению.
 
Митохондриальная дисфункция также считается признаком старения. Она может проявляться в виде хронической усталости, которую не стоит игнорировать. Кроме того, потеря мышечной ткани является еще одним показателем процесса старения организма.
 
Интересно отметить, что другие исследователи также вносят свой вклад в понимание процессов старения. Например, Эльвира Фесенко, доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, обратила внимание на связь между ожирением и состоянием мозга. Она объясняет это влиянием на микробиоту кишечника, которая, в свою очередь, тесно связана с функционированием мозга.
 
Галина Волкова, врач-терапевт и диетолог, выделила продукты, способные ускорить процесс старения. К ним относятся ультрапереработанные продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы и загустители, а также продукты с высоким содержанием сахара. Для замедления старения клеток она рекомендует увеличить потребление воды и придерживаться сбалансированного питания с большим количеством овощей и фруктов.
 
Американские ученые также внесли свой вклад в исследование процессов старения. Они обнаружили, что средиземноморская диета может помочь замедлить старение мозга. Этот тип питания, основанный на традиционных блюдах Франции, Греции, Испании и Италии, уже используется для профилактики сердечных заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК