Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Опасность ртути: Какую рыбу следует избегать из-за содержания тяжелых металлов

Опасность ртути: Какую рыбу следует избегать из-за содержания тяжелых металлов

0


Опасность ртути: Какую рыбу следует избегать из-за содержания тяжелых металлов

В последнем исследовании, проведенном экспертами по безопасности пищевых продуктов, было обнаружено, что рыба является не только кладезью полезных веществ, но и потенциальным источником смертельной опасности из-за содержания ртути в ней. Особенно это касается некоторых видов рыб, которые могут иметь повышенное содержание тяжелых металлов, включая ртуть. Об этом пишет avetu.ru.

Токсичная семерка


Сегодня американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вместе с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) обратили внимание на важность выбора безопасной рыбы для потребления. Специалисты выявили семь видов рыбы, содержащих высокие уровни ртути, которые следует исключить из рациона.



Среди них королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (также известный как orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец, а также рыбы из семейства малакантовых (особенно обитающие в Мексиканском заливе) были отмечены специалистами как опасные для беременных, кормящих женщин и детей.

Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) также выразило опасения относительно потребления меч-рыбы, отметив, что испанцы, ценящие этот продукт, стали лидерами среди европейцев по содержанию ртути в организме. Кроме того, AESAN предложило дополнить список опасных видов рыбы скумбрией и щукой.

Эти рекомендации направлены на обеспечение безопасности потребителей и подчеркивают важность осознанного выбора рыбы для здоровья и благополучия.

Эксперт в области диетологии Наталья Круглова обращает внимание на то, что тунец становится все более популярным в рационе россиян, хотя другие виды рыб, перечисленные в памятке ДПА, все же являются более характерными для американцев. В своем интервью для «Известий» она подчеркивает, что употребление тунца следует ограничивать до двух порций в неделю, поскольку хотя этот вид рыбы богат белком и жирными кислотами Омега-3, избыток его потребления может быть вреден.

Кроме того, Наталья Круглова отмечает, что макрель как продукт питания не так популярна в России, но часто используется для производства биологически активных добавок. «В них добавляется Омега-3 из макрели», — поясняет она. Однако диетолог выражает опасения относительно того, как производители таких добавок, представленных на российском рынке, тестируют макрель на содержание ртути, что является важным аспектом для безопасного потребления этого продукта.

Слишком старые и большие рыбы, чем опасны


Диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач медицинской профилактики Антонина Саволюк дает совет по выбору рыбы для потребления, основываясь на ее размере и продолжительности жизни. Чем крупнее рыба, тем дольше она живет, и, следовательно, больше накапливает тяжелые металлы. Этот принцип подтверждает риск наличия в рыбе таких веществ как ртуть, пестициды и антибиотики. Даже термическая обработка рыбы не способна полностью избавить от тяжелых металлов, которые слабо выводятся из организма.

Саволюк рекомендует не только тщательно обрабатывать и мочить рыбу перед приготовлением, но и оставлять ее в воде на некоторое время, чтобы уменьшить риск воздействия вредных веществ. Важно также отметить, что современный человек способен инактивировать тяжелые металлы с помощью кишечной микрофлоры, однако лучше избегать покупки сомнительной рыбы.

Несмотря на риск наличия тяжелых металлов, рыба остается ценным источником питательных веществ, таких как Омега-3, селен, хром и незаменимые аминокислоты. Они легко усваиваются и содержатся в рыбе в больших количествах по сравнению с другими продуктами животного происхождения. Поэтому рыба рекомендуется для диетического питания, несмотря на потенциальные риски.

Обработка рыбы перед употреблением играет важную роль не только в сохранении полезных веществ, но и в контроле содержания тяжелых металлов. Советы экспертов позволяют выбирать оптимальные способы приготовления рыбы, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья.

Ограничение потребления соленой рыбы рекомендуется из-за высокого содержания соли, что может негативно сказаться на организме. Однако, такие виды рыбы могут быть хорошим источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов. При выборе рыбы, особенно консервированной, важно обращать внимание на содержание соли и других добавок, чтобы поддерживать баланс в рационе.

Эксперты рекомендуют учитывать индивидуальные потребности и ограничения при выборе видов рыбы для потребления. Необходимо также помнить о возможном накоплении тяжелых металлов в некоторых видов рыбы, особенно в крупных морских. Важно следить за разнообразием и качеством рыбы в рационе, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК