Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Gastric Cancer: частое добавление соли увеличивает риск рака желудка на 41% 

Gastric Cancer: частое добавление соли увеличивает риск рака желудка на 41% 

1



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Gastric Cancer, ученые изучили, как часто люди в Соединенном Королевстве добавляют соль в пищу за столом и как это связано с риском развития рака желудка.
 
Недавние исследования вызвали обеспокоенность по поводу растущей распространенности рака желудка среди молодых людей во всем мире. Хотя исследователи связывают потребление соли с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка среди азиатов, в западных культурах результаты исследований «случай-контроль» ограничены.
 
Соль может повредить слизистую оболочку желудка, повышая ее уязвимость к колонизации Helicobacter pylori и повышая риск рака желудка за счет механизмов, отличных от инфекции, таких как повреждение эпителиальных клеток желудка химическими канцерогенами и молекулами N-нитрозо. Существующие данные об общем потреблении или добавлении соли имеют разные результаты, что требует дальнейших исследований.
 
В настоящем проспективном исследовании исследователи изучили связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка.
 
Команда использовала многомерную регрессию Кокса, чтобы оценить взаимосвязь между частотой добавления соли в пищу и риском развития рака желудка среди 471 144 человек из Биобанка Соединенного Королевства.
 
Из исследования были исключены лица, ранее перенесшие рак или заболевание почек, а также лица с неполными данными о потреблении соли, уровнях натрия или калия в моче и индексе массы тела (ИМТ). 
 
На исходном этапе (между 2006 и 2010 годами) команда использовала сенсорные опросы, чтобы определить частоту, с которой участники добавляли соль в свою еду. Они использовали метод ион-селективного электрода для оценки уровней натрия, калия и креатинина в моче в точечных образцах мочи и уравнения INTERSALT для прогнозирования 24-часовой экскреции натрия с мочой. 
 
Исследователи определили заболеваемость раком желудка на основе связанных данных национального реестра рака и кодов десятой редакции (МКБ-10) Международной классификации болезней.
 
Кроме того, они изучили взаимосвязь между содержанием натрия в моче и риском рака желудка, а также связь между частотой, с которой участники добавляли соль в пищу, и другими показателями потребления натрия (общее количество натрия в рационе и моче). 
 
Исследование показало, что добавление соли в пищу на столе увеличивает риск рака желудка среди взрослых британцев. У людей, которые постоянно включали соль в свой рацион, вероятность развития рака желудка была на 41,0% выше, чем у тех, кто редко или никогда не добавлял соль.
 
Исследователи также обнаружили благоприятную зависимость «доза-реакция» между уровнями натрия в моче и 24-часовой экскрецией натрия с мочой.
 
Однако рассмотрение соли в 24-часовой моче как воздействия не выявило никакой связи с риском рака желудка. После исключения случаев рака желудка, диагностированных в первый год наблюдения, эти связи стали несколько более устойчивыми и указывали на обратную причинно-следственную связь. 
 
Результаты согласуются с предыдущими метааналитическими исследованиями проспективных исследований, в которых сообщалось о более высоком риске рака желудка среди азиатских сообществ, потребляющих много соли, маринованных продуктов, соленых морепродуктов и обработанного мяса.
 
Необходимы дальнейшие исследования с большим размером выборки, чтобы оценить возможные различия между подтипами рака и улучшить количественную оценку связи между потреблением соли и риском рака желудка.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК