Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Шольц прибывает в Китай с миссией по снижению напряженности
Политика

Шольц прибывает в Китай с миссией по снижению напряженности

1


На этой неделе канцлер Германии Олаф Шольц отправился в Китай с деликатным посланием: Пекин не отреагировал на предупреждения Европы о необходимости прекратить дискриминационные методы ведения бизнеса, и неспособность сделать это приведет к эскалации напряженности

Шольц прибыл в воскресенье в юго-западный город Чунцин в рамках своего второго визита в Китай в качестве канцлера, сообщило Центральное телевидение Китая, назвав эту поездку первой в этом году для государственного лидера крупной западной страны.

Фото: bloomberg.com

Шольц предупредит председателя КНР Си Цзиньпина, что ему необходимо действовать в ближайшее время, чтобы избежать введения тарифов Европейского союза, призванных изменить баланс торговых отношений, в том числе на электромобили, сообщили люди, участвующие в подготовке, которые попросили не называть их имен, обсуждая конфиденциальные планы.

ЕС все более настороженно относится к использованию Китаем масштабной государственной поддержки в важнейших отраслях и в последние месяцы ужесточает свою позицию. Это ставит Шольца в затруднительное положение, поскольку Китай остается крупнейшим торговым партнером Германии в прошлом году – с объемом более 250 млрд евро – несмотря на все более сложные условия для ведения бизнеса.

Шольц посетит Чунцин, Шанхай и Пекин и, как ожидается, скажет Си и премьеру Ли Цяну, что он выступает за свободную и честную торговлю, но будет избегать всего, что может быть расценено как подрыв более жесткой позиции ЕС в отношении торговли. Также он скажет китайским чиновникам, что в интересах страны предотвратить возможную торговую войну путем сокращения избыточных мощностей и предоставления некитайским компаниям тех же преимуществ и субсидий, что и местным производителям.

Опрос, опубликованный в среду Немецкой торговой палатой, показал, что две из трех немецких компаний, работающих в Китае, заявляют, что сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, которая угрожает ростом издержек и снижением прибыли. Китайский автопроизводитель BYD Co. получил не менее 3,4 млрд евро прямых государственных субсидий в рамках усилий Пекина по доминированию электромобилей и других экологически чистых технологий, согласно отдельному исследованию, опубликованному в тот же день.

В прошлом году ЕС потратил год на укрепление экономических рычагов влияния на Китай, используя торговые инструменты и запустив стратегию экономической безопасности. «Этот рычаг может быть очень быстро подорван, если лидер крупнейшей экономики Европы будет посылать Пекину иные сигналы», – говорит Ной Баркин, берлинский аналитик по европейско-китайским отношениям из Rhodium Group.

Фото: life.ru

По словам Баркина, это одна из причин, по которой дипломаты в Брюсселе будут внимательно следить за переговорами между Шольцем и Си в Пекине во вторник, а также за переговорами между президентом Франции Эммануэлем Макроном и Си в Париже несколькими неделями позже. По словам Баркина, «единство Европы в отношении Китая поставлено на карту».

Среди топ-менеджеров, сопровождающих Шольца в его поездке, – главные исполнительные директора Siemens AG, Bayer AG, Merck KGaA, BMW AG и Mercedes-Benz Group AG, сообщили люди, знакомые с планами. Volkswagen AG сообщил, что главный исполнительный директор Оливер Блюм не присоединится к делегации из-за конфликтов в расписании.

Его отсутствие объясняется тем, что крупнейший европейский автопроизводитель пытается преодолеть экзистенциальный кризис, связанный с сокращением его доли на крупнейшем в мире автомобильном рынке. Блюм готовится провести презентацию по рынку капитала Китая в Пекине 24 апреля, а затем посетить автосалон в Пекине.

Компания VW продолжает сталкиваться с пристальным вниманием к своему присутствию в китайской провинции Синьцзян, где правительство обвиняется в широкомасштабных нарушениях прав человека в отношении преимущественно мусульманского этнического меньшинства уйгуров.

В феврале VW объявил о том, что рассматривает различные варианты относительно своей деятельности в Синьцзяне. После этого в СМИ появились сообщения о том, что гигантский трек для тестирования автомобилей, разработанный компанией совместно с местными партнерами в городе Турфан, был построен с использованием принудительного труда.

Фото: daily-motor.ru

Канцлер прибыл в Китай в тот момент, когда Иран запустил беспилотники и ракеты против Израиля, что ознаменовало новую, более нестабильную фазу ближневосточного конфликта. Шольц осудил нападение «самым решительным образом», заявил пресс-секретарь правительства Штеффен Хебестрейт. «В эти трудные часы Германия стоит на стороне Израиля. Теперь мы будем обсуждать дальнейшую реакцию в тесном контакте с нашими партнерами и союзниками по G7».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК