Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » РИА Новости: учёный рассказал, как язык сделал человека особенным среди животных

РИА Новости: учёный рассказал, как язык сделал человека особенным среди животных

4



Фото из открытых источников
Нейропсихолог Николас Хамфри, дал интервью РИА Новости, в котором рассказал о роли языка в развитии сознания у человека и животных.
 
Главное отличие человеческого сознания от животного, по мнению Хамфри, заключается в языке, который сделал возможными более сложные конструкции мысли. Язык, согласно его словам, позволил людям иметь интроспективный доступ к своим ментальным состояниям и психическим процессам, что является одним из ключевых признаков сознания.
 
Появление языка он называет "квантовым скачком" в эволюции, отмечая, что именно благодаря языку возникла возможность для более глубокого понимания самого себя и окружающего мира.
 
На вопрос о различии сознания человека и животных, Хамфри отмечает, что, хотя у некоторых высокоразвитых животных, таких как шимпанзе, собаки и попугаи, есть феноменальное сознание, они, скорее всего, не рефлексируют о своих внутренних состояниях так, как это делает человек. Однако, некоторые виды животных, как собаки, проявляют сильно развитые чувства и эмоции, что может быть признано как проявление сознания.
 
Хамфри также выделяет два уровня сознания: когнитивный и феноменальный. Когнитивное сознание, характерное для многих животных и насекомых, отличается от феноменального, связанного с чувственным опытом и ощущениями. Феноменальным сознанием обладают лишь теплокровные животные, такие как млекопитающие и некоторые виды птиц.
 
Несмотря на то, что собаки и некоторые другие животные проявляют признаки сознания, искусственный интеллект, включая большие языковые модели, по мнению Хамфри, обладает лишь когнитивным типом сознания, не обладая феноменальным. Он отмечает, что хотя в будущем возможно создание искусственного интеллекта с феноменальным сознанием, в настоящее время этот процесс не реализуем.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК