Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёными создана смола для печати глазных имплантатов

Учёными создана смола для печати глазных имплантатов

2



Фото из открытых источников
Ученые из University of East Anglia разработали смолу для 3D-печати внутриглазных имплантов, сообщает пресс-служба университета.
 
Для восстановления зрения при катаракте помутневший хрусталик удаляют и заменяют искусственной интраокулярной линзой. Однако существующие методы изготовления таких линз с использованием формования и токарной обработки сложны и трудоемки, что ограничивает возможности для создания новых материалов и конструкций.
 
Чтобы решить эти проблемы, ученые разработали новый процесс на основе стереолитографии для создания прозрачных линзоподобных объектов без преломляющей функции. Метод позволяет проводить множество итераций дизайна и исследовать различные материалы, расширяя возможности для инноваций.
 
В ходе исследования была создана фотополимеризующаяся смола, содержащая 2-феноксиэтилакрилат, поли(этиленгликоль)диметакрилат и подходящий фотоинициатор. Из этой смолы с помощью стереолитографии изготавливали прототипы линзоподобных 3D-объектов. Морфологию этих объектов изучали с помощью сканирующей электронной микроскопии, а их прозрачность и термические свойства анализировали методами спектрофотометрии и дифференциальной сканирующей калориметрии.
 
Биосовместимость материала проверяли на культивированной линии клеток хрусталика человека (FHL-124) с использованием стандартного анализа лактатдегидрогеназы. Линзы складывали и имплантировали в модель капсульного мешка человеческого глаза.
 
Были успешно изготовлены прозрачные 3D-объекты линзоподобной формы с использованием техники стереолитографии. Тесты показали, что материал прототипов хорошо переносится клетками хрусталика, а линзы демонстрировали способность к складчатости и восстановлению формы при имплантации в модель капсульного мешка человека in vitro.
 
Исследование подтвердило потенциал и значимость метода быстрого прототипирования для разработки и исследования новых моделей интраокулярных линз. Новая технология может открыть путь к созданию более эффективных и разнообразных глазных имплантов, улучшая качество жизни пациентов с катарактой и другими заболеваниями зрения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК