Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Амазонии существует скрытый круговорот воды, о котором мало что известно

В Амазонии существует скрытый круговорот воды, о котором мало что известно

1



Фото из открытых источников
Самый большой оставшийся на Земле участок тропического леса поддерживается благодаря сложному круговороту воды, который мы только начинаем понимать. Однако наша деятельность меняет ситуацию прежде, чем мы сможем увидеть полную картину. Соответствующее исследование было опубликовано в PNAS.
 
Реки и притоки тропических лесов Амазонки содержат около пятой части пресной воды Земли, питая потрясающее разнообразие млекопитающих, птиц, растений и амфибий. Это также помогает поддержать 47 миллионов человек в окружающем регионе бассейна, который включает горные леса, водно-болотные угодья и речные системы в девяти странах Южной Америки.
 
Сложная гидроклиматическая система, поддерживающая этот регион, соединяет горы Анд, низменности Амазонки и Атлантический океан (путь ААА), перемещая молекулы воды с поверхности Земли в воздух и обратно. Исследователи ранее сравнивали эту систему с насосом, который перерабатывает влагу, поддерживая региональные осадки.
 
«До сих пор большинство исследований и усилий по сохранению были сосредоточены на наземном биоме тропических лесов, однако сохранение тропических лесов зависит от пути AAA», — отмечают в своем обзоре гидролог Международного университета Флориды Клэр Беверидж и ее коллеги.
 
Этот разнонаправленный круговорот воды не только обеспечивает дождь, но и перемещает почву – из Анд через реки в леса и, в конечном итоге, в океан. Эти волны питательных веществ, смывающиеся с водой, помогают поддерживать густонаселенную и весьма разнообразную наземную и водную среду обитания.
 
Путь ААА обеспечивает около 40 процентов поступления отложений в Атлантику, внося свой вклад во многие циклы питательных веществ в океане.
 
«Шлейф реки Амазонки простирается на несколько тысяч километров в Атлантический океан, и его состав делает его жизненно важным для баланса питательных веществ в океане и связывания углекислого газа», — пишут исследователи.
 
Хотя Амазонка всегда переживала циклы наводнений и засух благодаря естественным климатическим закономерностям Эль-Ниньо и Ла-Нинья, эти циклы больше не полностью объясняют все наблюдаемые изменения.
 
Температура повышается, особенно на юге региона, что приводит к еще более сильным колебаниям системы ААА. Это привело к рекордным наводнениям на севере и удлинению засушливых периодов и сезонов пожаров, повышая риск таяния ледников в Андах.
 
Вырубка лесов и другие изменения растительного покрова также влияют на систему ААА и усугубляют изменение климата, образуя опасную петлю обратной связи.
 
«Совокупные изменения на пути ААА и их совокупное воздействие происходят с большей скоростью, чем могут адаптироваться социально-экологические системы, угрожая их устойчивости», — предупреждают Беверидж и его команда.
 
Исследователи призывают к дальнейшему изучению пути AAA, немедленному прекращению вырубки лесов и программам восстановления уязвимых территорий. Поддержание влажности в бассейне Амазонки также имеет решающее значение для глобальных усилий по смягчению последствий изменения климата.
 
«В этом столетии произошло огромное увеличение числа и размеров охраняемых территорий, таких как национальные парки, заповедники и территории коренных народов, которые официально признаны в Амазонке, но на самом деле основное внимание уделялось лесам и наземным экосистемам», — говорит соавтор исследования Андерсон. «Пришло время расширить поддержку сохранения пресноводных систем, таких как реки».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК