Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science: белок Cux2 играет важную роль в формировании складок коры мозга

Science: белок Cux2 играет важную роль в формировании складок коры мозга

1



Фото из открытых источников
Научная работа испанских учёных, опубликованная на портале Science, выявила, что эпигенетические* метки играют критическую роль в инструкциях, регулирующих формирование складок, а белок Cux2 является важным фактором в этом процессе.
 
Складывание коры головного мозга является сложным и строго регулируемым процессом, а его дефекты могут привести к серьезным неврологическим расстройствам. Исследователи обнаружили, что первичное складывание происходит по строго заданным паттернам, которые определяются в ранних стадиях развития мозга. Однако регуляторный ландшафт генов, управляющих этим процессом, оставался до недавнего времени неизвестным.
 
Через изучение пространственно-временной динамики экспрессии генов и активного эпигенетического ландшафта у хорька, исследователи смогли раскрыть роль белка Cux2 в регуляции складчатости мозга. Они выявили, что манипулирование экспрессией Cux2 в кортикальных предшественниках приводит к изменениям в их пролиферации и паттерне складок, что подтверждается анализом секвенирования одноклеточной РНК.
 
Эти результаты подчеркивают важность эпигенетических механизмов в формировании складчатости коры головного мозга и открывают новые перспективы для понимания неврологических расстройств, связанных с ее дефектами.
 
*Эпигенетические метки — это химические изменения на ДНК, которые влияют на активность генов, не изменяя саму последовательность ДНК.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК