Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Сочетание гипоксии плода и стресса матери может привести к никотиновой зависимости потомства

Сочетание гипоксии плода и стресса матери может привести к никотиновой зависимости потомства

1



Фото из открытых источников
В Санкт-Петербургском государственном университете и Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН провели уникальное исследование, в ходе которого ученые выяснили, что недостаток кислорода (гипоксия) у плода в сочетании со стрессом матери во время беременности могут привести к никотиновой зависимости ребенка во взрослом возрасте.
 
Как сообщает ТАСС, эксперимент проводился на крысах, поскольку мозг грызунов схож с человеческим. Ученые искусственно создавали условия гипоксии плода двумя способами: хирургическим путем и естественным – помещая беременных самок в барокамеру с пониженным содержанием кислорода. Затем исследователи наблюдали за потомством этих крыс – взрослыми самцами, которые подверглись гипоксии до рождения.  
 
Для изучения склонности к никотиновой зависимости ученые имплантировали крысам осмотические помпы с физиологическим раствором или раствором никотина. После двух недель потребления никотина у крыс, подвергшихся пренатальной гипоксии в сочетании со стрессом матери, наблюдался абстинентный синдром или синдром отмены – животные испытывали стресс при прекращении употребления никотина. У контрольной группы крыс, не подвергавшихся воздействию, такого синдрома не наблюдалось.
 
Кроме того, исследователи проверили скорость реакции крыс на резкий звук (акустический стартл-рефлекс). Крысы, подвергшиеся гипоксии до рождения, реагировали замедленно по сравнению с контрольной группой. Однако под воздействием никотина их реакция нормализовалась и стала сопоставимой с контролем. Ученые отметили, что гипоксия плода без гормонального стресса у матери не вызывала ни нарушений скорости реакции, ни склонности к никотиновой зависимости во взрослом возрасте.
 
Исследование показало, что сочетание гипоксии плода и стресса матери во время беременности может привести к никотиновой зависимости потомства, а также нарушениям реакции на внешние раздражители. Эти результаты важны для понимания влияния пренатальных факторов на развитие мозга и поведение в будущем.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК