Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » LiDAR обнаружил потерянные поселения майя в Мексике

LiDAR обнаружил потерянные поселения майя в Мексике

1



Фото из открытых источников
Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) раскопали древние поселения майя в густых лесах Кампече, Мексика, используя передовую технологию LiDAR. Этот метод использует импульсный лазерный свет для создания точных трехмерных цифровых карт местности, выявляя скрытые структуры под пологом леса.
 
Проект под названием «Расширение археологической панорамы центральных низменностей майя» был сосредоточен на территории муниципалитета Калакмуль, где команда обнаружила поселения скромных размеров.
 
Команда под руководством Ивана Шпрайца из Исследовательского центра Словенской академии наук и искусств исследовала обширную незаселенную территорию, характеризующуюся водно-болотными угодьями, известными как байос, и каменистой местностью. Сложная окружающая среда с прерывистыми водными каналами и тонкими слоями почвы была признана непригодной для экстенсивного сельского хозяйства, что, вероятно, способствовало малочисленности населения и скромным размерам поселений.
 
«Характеристики этого региона с его байосами и каменистой местностью не благоприятствуют сельскому хозяйству, что приводит к меньшей плотности древнего населения по сравнению с прилегающими районами», — пояснил Шпрайц. «В байосе почти нет террас или каналов для возделывания земли, а найденные нами поселения скромны, с небольшим количеством крупных построек».
 
Археологические исследования, охватывающие около 140 квадратных километров на территории биосферного заповедника Балам Ку, выявили поселения, относящиеся к позднему и терминальному классическому периодам (600–1000 гг. Н. Э.). Физические исследования выявили мало сохранившихся стен или архитектурных украшений, что усиливало впечатление менее развитого культурного развития по сравнению с другими регионами майя, такими как Петен на юге и регионы Ченес и Чактун на севере и востоке.
 
Несмотря на отсутствие крупных городских центров, исследование LiDAR выявило интригующие особенности, в том числе свидетельства выравнивания, площадей и пирамидальных сооружений. Одно примечательное место, впервые обнаруженное в 1990-х годах, представляло собой площадь и пирамидальную структуру, а неподалеку находился канал, который отводил скопившуюся воду с площади. Другой объект включал в себя гражданско-церемониальный центр со зданиями высотой до 13 метров и площадкой для игры в мяч в его восточном секторе, возможно, относящийся к раннему классическому периоду (200-600 гг. н. э.).
 
Исследование финансировалось Словенским агентством исследований и инноваций и Обществом Милуоки Одюбон, а также при участии различных компаний и частных лиц. В состав группы входили археологи Октавио Эспарса Ольгин, Атаста Флорес Эскивель, Квинтин Эрнандес Гомес, Витан Вуянович и геодезист Алеш Марсетич.
 
«Неизбежно создается впечатление, что культура майя в этом регионе, который мы только что исследовали, была заметно менее развитой, чем в Петене на юге и в регионах Ченес и Чактун на севере и востоке», — заключил Шпрайц. Результаты свидетельствуют о присутствии человеческих групп в последние столетия до прибытия испанцев, спустя много времени после того, как Центральные низменности пережили политическую дезинтеграцию и демографический спад к концу классического периода (200-600 гг. Н. Э.).
 
Собранный керамический материал по-прежнему требует детального анализа, чтобы лучше понять динамику расселения и культурное развитие региона.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК