Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Китайские ученые обнаружили мох, способный прижиться на Марсе

Китайские ученые обнаружили мох, способный прижиться на Марсе

0



Фото из открытых источников
Китайскими биологами обнаружены уникальные свойства пустынного мха Syntrichia caninervis. Оказалось, что он способен выживать в экстремальных условиях. О результатах исследования эксперты рассказали в журнале Innovation.
 
Этот особый вид мха переносит полное обезвоживание даже при крайне низких температурах. Эксперимент показал, что после пяти лет существования при минус 80 градусах Цельсия либо прожив месяц при минус 196 градусах, мох возвратился к жизни. Эти свойства делают его одним из самых перспективных кандидатов для колонизации Марса.
 
Исследователи отмечают, что эта разновидность мха наделена более высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды даже в сравнении с такими живыми организмами, как микробы-экстремофилы и тихоходки.
 
Группой китайских экспертов из Синьцзянского института экологии и географии была изучена жизнедеятельность мха синтетического, что произрастает в некоторых пустынях Земли. Биологи проверили, как растение реагирует на условия, сходные со средой Марса. Оказалось, что он способен возрождаться к жизни даже после длительного обезвоживания и экстремального понижения температуры до минус 80 градусов Цельсия, а это характерные условия марсианских зим.  
 
 
Более того, мох не погиб даже после месячного нахождения в жидком азоте и при высоких дозах гамма-радиации. Значит, он сможет жить и развиваться и на Марсе, и на других планетах с суровыми условиями.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК