Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Найдена стена, построенная, чтобы заманить в ловушку легендарного Спартака

Найдена стена, построенная, чтобы заманить в ловушку легендарного Спартака

1



Фото из открытых источников
Группа археологов обнаружила остатки римской стены, построенной для удержания в ловушке войск Спартака — сбежавшего римского гладиатора, возглавившего самое известное и знаменитое восстание рабов в мировой истории. Это открытие наверняка привлечет большое внимание общественности.
 
Первооткрывателями этой интересной и исторически значимой находки руководил доктор Паоло Висона, специалист по классической археологии из Университета Кентукки в США.
 
Римская стена была найдена в горной местности в юго-центральной Калабрии на юге Италии, где Спартак и его мятежные войска бежали в 71 г. до н. э., пытаясь сбежать на Сицилию. Стены, подобные этой, были построены по приказу римского полководца Марка Лициния Красса , который был отправлен руководить римскими легионами , которым было поручено захватить или убить Спартака и его армию освобожденных рабов и бывших гладиаторов.
 
Древняя римская стена прорезает часть леса Доссоне делла Мелия в регионе Калабрия в самой южной части материковой Италии. Раскопки обнаружили остатки каменной стены и поддерживающего земляного укрепления длиной около 2,7 километра, которые до сих пор практически нетронуты. Неподалеку археологи также обнаружили следы римского оборонительного рва, известного как ямка, а также остатки того, что, по-видимому, было валом или системой насыпей.
 
«Теперь окончательно установлено, что стена является частью сооружений, построенных римским полководцем Марком Лицинием Крассом для сдерживания лидера восстания рабов Спартака и его войск», — говорится в заявлении Археологического института Америки.
 
Остатки римских укреплений, лишь частично обнаженные и покрытые мхом, находились в относительно отдаленном месте и могли бы легко остаться скрытыми навсегда. Но группа местных экологов наткнулась на часть каменной стены во время похода по лесу и, заподозрив, что это что-то древнее, сообщила об этом местным властям, отвечающим за культуру.
 
В конце концов археологи прибыли, чтобы лично изучить каменную конструкцию. Они использовали георадар и оборудование для воздушной разведки LiDAR, чтобы узнать больше о структуре частично захороненной стены, а также извлекли образцы почвы и сняли показания магнитометра, пытаясь узнать больше о том, когда была построена стена.
 
Со всеми собранными данными доктор Висона и его команда смогли идентифицировать сооружение как римскую стену, построенную войсками Красса в 71 г. до н. э., когда они начали окружать армию Спартака и ограничивать ее возможности побега. Временные рамки строительства стены были абсолютно точны, и исторические записи ясно показывают, что Красс построил такие сооружения в рамках своей кампании по разгрому Спартака и подавлению восстания рабов.
 
Окончательное поражение Спартака от рук Красса и его легионов произошло дальше на севере, недалеко от современного места расположения муниципалитета Сенерхия вдоль берегов реки Селе. Но до этого последнего конфликта и смерти Спартака соперничающие армии участвовали во многих генеральных сражениях, и, похоже, одно из этих сражений произошло в суровых лесных землях юго-центральной Калабрии.
 
Археологи, которые обнаружили древнюю стену, знают это, потому что их раскопки обнаружили целый тайник артефактов, которые могли появиться только во время военного конфликта. Среди них было много сломанных кусков железного оружия, рукояти мечей, острые наконечники дротиков, один наконечник копья, несколько больших изогнутых лезвий и другие неопознанные железные обломки, которые находились в разной степени неисправности.
 
Армия Спартака, по-видимому, боролась, чтобы вырваться из ловушки, расставленной Крассом, встретившись со своими противниками у стены и в конечном итоге одолев легионы и выжив, чтобы сражаться в другой раз.
 
Родившийся во Фракии, регионе к северу от Греции и к западу от Италии, Спартак присоединился к римской армии самостоятельно за несколько лет до восстания рабов, которым он наиболее известен. По неизвестной причине он был изгнан из армии и вскоре после этого брошен в рабство, в конечном итоге отправлен в город Капуя в Кампании, чтобы пройти подготовку в качестве гладиатора.
 
Неизвестно, как долго Спартак сражался в римских гладиаторских играх, прежде чем поднял восстание. Но историки знают, что восстание произошло в 73 г. до н. э., когда Спартак организовал и возглавил группу из примерно 70 гладиаторов, которые сбежали из плена, используя импровизированное оружие.
 
Восстание Спартака привело к тому, что стало известно как Третья война рабов, то есть это было третье восстание рабов Римской республики , которое пришлось подавлять силой. Но если предыдущие два восстания были подавлены довольно легко, восстание Спартака было совсем другой историей.
 
Избегая плена или поражения раз за разом, фракиец смог освободить и набрать достаточно рабов, чтобы создать армию численностью около 70 000 человек. Спартак выиграл все свои ранние сражения с силами Республики, и поскольку ситуация становилась все более неотложной и тревожной, римляне призвали прославленного полководца Марка Лициния Красса организовать крупную кампанию, чтобы подавить восстание раз и навсегда.
 
Красс был весьма успешным полководцем, и к этому времени он был самым богатым человеком во всем Риме. Используя собственные деньги для организации экспедиционных сил и финансирования своей кампании, Красс начал масштабное и беспощадное преследование Спартака, которое включало множество напряженных сражений и в конечном итоге помешало Спартаку распространить свое восстание на любые соседние территории.
 
Через два года после начала восстания Красс и его люди наконец заперли Спартака в районе Лукании на правом берегу реки Селе. В финальном сражении Третьей войны рабов Спартак был убит вместе с большинством своих людей, в живых осталось всего 6000 человек. Чтобы пресечь дальнейшие восстания, Красс приказал казнить всех 6000 пленных через распятие, а их тела выставили на обочине дороги (Аппиевой дороги), которая соединяла Капую с Римом.
 
Это восстание рабов представляло собой столь значительный вызов власти и престижу Рима, что в конечном итоге спровоцировало изменения в политической и военной организации, которые привели к замене Римской республики на Римскую империю. История невероятно успешного восстания фракийца Спартака, на подавление которого ушло три года, никогда не забывалась, и в наше время Спартак и его подвиги были увековечены в фильмах, телешоу, книгах и документальных фильмах.
 
Раскопки недавно обнаруженной римской стены будут продолжены, и ожидаются более интересные находки. Учитывая, что 2095 лет назад там произошел жестокий конфликт, вполне возможно, что тела мужчин, убитых в битве, в конечном итоге будут извлечены из земли.
 
Если это так, то сюда не войдет тело Спартака, который встретил свою кончину позже. Но обнаружение останков римских солдат и армии беглых рабов, которую они преследовали, может рассказать археологам гораздо больше о том, как развивался конфликт, и о том, как римские легионы под командованием Красса в конечном итоге смогли одержать верх над мощными силами, организованными легендарным Спартаком, самым известным мятежником в истории.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК