Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На Тенерифе обнаружена окаменелость ящерицы возрастом 700 000 лет

На Тенерифе обнаружена окаменелость ящерицы возрастом 700 000 лет

1



Фото из открытых источников
Палеонтологи на испанском острове Тенерифе обнаружили необычайно хорошо сохранившийся, сочлененный скелет ящерицы, возраст которой оценивается примерно в 700 000 лет. Предполагается, что эта значительная находка потенциально представляет собой образец Gallotia goliath, вымершего вида гигантских ящериц, который существовал задолго до того, как люди прибыли на Канарские острова.
 
Открытие сделал вышедший на пенсию ботаник Арнольдо Сантос-Гуэрра, который наткнулся на ископаемое во время поисков раковин улиток. Он нашел образец, замурованный в 20-килограммовом блоке песчаника. Примечательно, что этот блок также содержал останки второй ящерицы, хотя этот меньший или молодой экземпляр сохранился не так хорошо.
 
Осознавая важность своей находки, Сантос-Гуэрра связался с Каролиной Кастильо Руис, палеонтологом из Университета Ла-Лагуна. Под ее руководством окаменелость была отсканирована и очищена, и теперь она находится в биологическом отделении университета, ожидая дальнейшего изучения.
 
«Основная ящерица полностью сохранила свою морфологию, что позволяет ясно видеть структуру ее скелета», — сказала Кастильо Руис. Превосходная степень сохранности предполагает, что ящерица умерла и была захоронена внезапно, возможно, из-за случайного или внезапного события, которое защитило ее от разложения и падальщиков. Гипотеза заключается в том, что обе ящерицы могли оказаться в ловушке в песчаных дюнах, что привело к их замечательной сохранности.
 
Первоначальные анализы указывают на сходство между ископаемыми и видами Gallotia с Эль-Йерро, другого острова Канарского архипелага. Однако точная идентификация видов требует детального изучения. Были проведены компьютерные томографические (КТ) сканирования головы, отделенной от тела, для создания 3D-модели для сравнения как с вымершими, так и с ныне существующими видами.
 
«Благодаря хорошей сохранности экспоната можно определить точные пропорции животного, не прибегая к традиционной линии регрессии», — пояснила Кастильо Руис. Это делает сравнения более точными и надежными. Будет проведен подробный анализ каждой кости, чтобы выявить тонкие анатомические особенности.
 
Сохранение скелета позволяет ученым изучать морфологию и потенциальное поведение этих древних рептилий, способствуя более широкому исследованию биоразнообразия и изменений окружающей среды на Канарских островах.
 
Лаборатория в Университете Ла-Лагуна, где хранится образец, является сокровищницей палеонтологического наследия. Она содержит тысячи коллекций ископаемых, включая останки растений, позвоночных, беспозвоночных и следы ископаемых из наземной и морской среды. Среди них останки ящерицы из Эль-Йерро, датированные возрастом от 4000 до 15000 лет, которые включают хорошо сохранившиеся челюсти с зубами, кости ног и другие каталогизированные элементы. Эта обширная коллекция представляет собой богатый ресурс для сравнительных исследований.
 
Дальнейшие исследования будут сосредоточены на тщательном изучении анатомических особенностей окаменелости, что будет способствовать более глубокому пониманию биоразнообразия и изменений в окружающей среде, произошедших на Канарских островах за тысячелетия. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК