Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EPS: названы причины трипофобии — необъяснимой боязни скоплений отверстий

EPS: названы причины трипофобии — необъяснимой боязни скоплений отверстий

0



Фото из открытых источников
Каких только фобий не существует у человека! Некоторые вполне понятны, как, например, страх темноты или высоты, пауков и т.д. Но есть и такие явления как трипофобия — страх и отвращение, испытываемое при виде скоплений отверстий. Французскими учеными из Университета Бургундии изучены эволюционные причины этой фобии.
 
Как сообщают результаты исследования, опубликованного в журнале Evolutionary Psychological Science (EPS), трипофобию может спровоцировать вид пчелиных сот и иных структур, покрытых мелкими дырочками. Правда, данная разновидность фобии официально не включена в диагностические руководства, но она довольно широко распространена.
 
Специалистами выдвинуты две основные гипотезы формирования данного состояния. Одна из них гласит, что боязнь возникла в качестве побочного эффекта эволюционной адаптации: она была необходима, дабы избегать опасных существ. А в природе так устроено, что многие ядовитые животные, в том числе, пауки и змеи, имеют окрас, напоминающий скопление отверстий.
 
Эксперимент по исследованию мозговой активности добровольцев показал, что трипофобные узоры и изображения ядовитых животных провоцируют схожие нейронные реакции в мозге. А именно, происходит усиление раннего заднего негатива, что связан с автоматической обработкой потенциально опасной визуальной информации. Подобная реакция говорит о том, что она глубоко укоренена в нашей нейронной системе.
 
Вторая версия связывает трипофобию со страхом кожных заболеваний. Связь тут такая: многие кожные инфекции и паразиты «рисуют» на коже узоры, похожие на кластеры отверстий.
Исследователи выяснили, что людям с повышенной боязнью патогенов часто присуща и трипофобия, что еще раз доказывает глубокий эволюционный характер данных реакций. Тем не менее, авторы статьи отмечают, что справиться с болезнью эффективно помогает не только лекарственное лечение, но и когнитивно-поведенческая терапия.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК