Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи из СибГУТИ разработали систему поиска людей посредством Wi-Fi

Исследователи из СибГУТИ разработали систему поиска людей посредством Wi-Fi

0



Фото из открытых источников
Российские исследователи из Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) совершили значительный прорыв в области внутреннего позиционирования. Они создали инновационную отечественную систему, способную определять местоположение человека внутри зданий с использованием технологии Wi-Fi. Эта разработка обеспечивает впечатляющую точность до 5-7 метров, что значительно превосходит возможности существующих мобильных сетей, которые могут определять местоположение лишь с точностью 300-500 метров.
 
Новая система, как пишет ТАСС, открывает широкие возможности для применения в различных сферах. Она может быть особенно полезна при проведении поисковых работ внутри зданий, шахт и подземных сооружений, где сигналы спутниковых систем навигации часто недоступны из-за физических преград. Кроме того, технология может найти применение в сфере родительского контроля, помогая отслеживать местонахождение школьников, а также облегчить ориентацию внутри крупных зданий, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Принцип работы системы основан на анализе параметров доступных точек Wi-Fi и уровней сигнала от них до искомого объекта. Важно отметить, что для работы системы не требуется, чтобы устройство было подключено к сети Wi-Fi – достаточно, чтобы оно могло обнаруживать сигналы. Собранные данные отправляются на сервер, где происходит расчет расстояния до каждой точки доступа, а затем с помощью метода трилатерации определяются координаты объекта. Точность определения местоположения повышается с увеличением количества доступных Wi-Fi-точек в окружении.
 
Руководитель проекта, доцент кафедры Инфокоммуникационных систем и сетей СибГУТИ Анатолий Костюкович подчеркивает уникальность разработки в контексте проблем, связанных с определением местоположения внутри помещений. Традиционные спутниковые системы навигации, такие как ГЛОНАСС или GPS, оказываются малоэффективными в закрытых пространствах из-за слабого сигнала, а мобильные сети не обеспечивают необходимой точности.
 
Особую значимость этой разработке придает тот факт, что на отечественном рынке преобладают зарубежные аналоги подобных систем. В текущей геополитической ситуации их сертификация в России затруднена, особенно учитывая потенциал точного отслеживания местоположения людей. Российская система уже прошла апробацию в одной из школ Новосибирска, демонстрируя потенциал для создания приложений, позволяющих родителям отслеживать местонахождение детей.
 
В настоящее время разработчики работают над усовершенствованием алгоритма трекинга. Цель – не просто определять статичное положение объекта, но и отслеживать его перемещение в реальном времени, что позволит создавать динамические маршруты, аналогичные тем, что используются в навигационных системах. Это расширит функциональность системы и сделает ее еще более полезной в различных сценариях применения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК