Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выявили истоки креативности в мозге

Ученые выявили истоки креативности в мозге

0



Фото из открытых источников
Многие люди сталкивались с тем, что решение сложной проблемы внезапно приходило, когда они думали о чем-то совершенно другом? Творческое мышление — отличительная черта человечества, но это эфемерная, почти парадоксальная способность, которая неожиданно наступает, когда ее не ищут.
 
И неврологический источник творчества — то, что происходит в нашем мозгу, когда мы мыслим нестандартно, — столь же неуловим.
 
Но теперь исследовательская группа под руководством исследователя из Университета здравоохранения штата Юта, работающая в Медицинском колледже Бейлора, использовала точный метод визуализации мозга, чтобы раскрыть, как различные части мозга работают вместе, чтобы генерировать творческую мысль. Их выводы опубликованы в журнале BRAIN.
 
Новые результаты в конечном итоге могут помочь разработать методы, которые стимулируют творческую мысль или помогают людям с психическими заболеваниями, нарушающими работу этих областей мозга.
 
Высшие когнитивные процессы, такие как креативность, особенно трудно изучать. «В отличие от двигательной функции или зрения, они не зависят от одного конкретного места в мозге», — говорит старший автор статьи Бен Шофти из Медицинской школы Спенсера Фокса Эклза. «Коры креативности не существует».
 
Но есть доказательства того, что креативность — это отдельная функция мозга. Локализованное повреждение мозга, вызванное инсультом, может привести к изменениям в творческих способностях — как положительным, так и отрицательным. Это открытие предполагает, что сужение неврологической основы креативности возможно.
 
Шофти подозревал, что творческая мысль может в значительной степени зависеть от частей мозга, которые также активируются во время медитации, мечтаний и других внутренне сфокусированных типов мышления. Эта сеть мозговых клеток является сетью режима по умолчанию (DMN), так называемой потому, что она связана с «стандартными» моделями мышления, которые возникают при отсутствии конкретных умственных задач. «В отличие от большинства функций, которые есть у нас в мозге, она не является целенаправленной», — говорит Шофти. «Это сеть, которая в основном работает все время и поддерживает наш спонтанный поток сознания».
 
DMN распределена по многим разбросанным областям мозга, что затрудняет отслеживание ее активности в реальном времени. Исследователям пришлось использовать передовой метод визуализации активности мозга, чтобы понять, что сеть делала в каждый момент времени во время творческой мысли. В стратегии, которая чаще всего используется для определения местоположения приступов у пациентов с тяжелой эпилепсией, в мозг имплантируются крошечные электроды для точного отслеживания электрической активности нескольких областей мозга.
 
Участники исследования уже проходили этот тип мониторинга приступов, что означало, что исследовательская группа могла также использовать электроды для измерения активности мозга во время творческого мышления. Это дало гораздо более подробную картину нейронной основы творчества, чем исследователи могли получить ранее. «Мы могли видеть, что происходит в течение первых нескольких миллисекунд попытки творческого мышления», — говорит Шофти.
 
Исследователи увидели, что во время задания на творческое мышление, в котором участников просили перечислить новые способы использования повседневного предмета, например стула или чашки, DMN сначала активировалась. Затем ее активность синхронизировалась с другими областями мозга, включая те, которые участвуют в решении сложных проблем и принятии решений. Шофти считает, что это означает, что творческие идеи возникают в DMN до того, как их оценивают другие области.
 
Более того, исследователи смогли показать, что части сети требуются именно для творческого мышления. Когда исследователи использовали электроды, чтобы временно приглушить активность определенных областей DMN, люди придумывали способы использования менее креативных предметов, которые они видели. Другие функции их мозга, такие как блуждание мыслей, оставались совершенно нормальными.
 
Элеонора Бартоли, доктор философии, доцент кафедры нейрохирургии в Медицинском колледже Бейлора и соавтор статьи, объясняет, что этот результат показывает, что креативность не просто связана с сетью, но и фундаментально зависит от нее. «Мы вышли за рамки корреляционных доказательств, используя прямую стимуляцию мозга», — говорит она. «Наши результаты подчеркивают причинную роль DMN в творческом мышлении».
 
Активность сети изменяется при нескольких расстройствах, таких как руминативная депрессия, при которой DMN более активна, чем обычно, что, возможно, связано с повышенным сосредоточением на негативных мыслях, направленных внутрь. Шофти говорит, что лучшее понимание того, как сеть работает в норме, может привести к улучшению лечения людей с такими состояниями.
 
Характеризуя области мозга, участвующие в творческом мышлении, Шофти надеется в конечном итоге вдохновить на вмешательства, которые могут помочь пробудить креативность. «В конечном итоге, цель будет заключаться в том, чтобы понять, что происходит с сетью таким образом, чтобы мы могли потенциально направить ее в сторону большей креативности».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК