Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Устранен пробел в истории человечества длиной 20 тысяч лет: где «заблудились» наши предки

Устранен пробел в истории человечества длиной 20 тысяч лет: где «заблудились» наши предки

0



Фото из открытых источников
Итальянские эксперты из Университета Падуи и их коллеги из других стран уверяют, что заполнили белую страницу в истории человечества. Они поняли, где Homo sapiens, выйдя из Африки, провели 20 000 лет, прежде чем поселиться в Евразии.
 
Давно выяснено, что Homo sapiens покинул Африку около 70 тысяч лет назад. Процесс миграции по всей Евразии обозначается периодом, начиная с 45 тысяч лет назад. Разрыв в 20 тысяч лет долгое время был необъяснимым.
 
Как пишет журнал Nature, группе международных исследователей удалось установить, что порядка тысячи из этих путешественников поселились в районе нынешнего Ближнего Востока, известном как Персидское нагорье. Удалось это выяснить с использованием древней ДНК, современных генофондов и палеоэкологических данных.
 
Модели, позволяющие заглянуть в прошлое, проанализировать ландшафт и климат Персидского нагорья, показали, что во времена появления Homo sapiens там были более благоприятные условия для проживания, чем сейчас и чем в соседних регионах.
 
Исследователи выяснили, что люди тогда жили небольшими мобильными группами охотников-собирателей. Территория разнообразная: от лесов до лугов и саванн, климат тоже менялся, колебался засушливыми и влажными интервалами. модели показывают, что условия для охоты и собирательства там были приемлемые.  
 
По всей видимости, древние люди вели сезонный образ жизни, обитая в низинах в прохладные месяцы и поднимаясь на горные площадки в теплое время года. Ученые представляют этих людей как обладавших смуглой кожей и темными волосами, но не внешностью африканской расы.
 
Наскальное искусство появилось, когда они покинули этот «хаб», оно было создано, видимо, в последний период пребывания там аборигенов.
 
Любопытно, что в этом регионе до появления Homo sapiens обитали и неандертальцы. Скорее всего, считают ученые, эта территория и стала местом их взаимодействия.
 
На данный момент на Персидском плоскогорье не найдено окаменелых останков Homo sapiens, но их обнаружили в Аравии и Леванте, видимо, это были уже потомки обитателей хаба.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК