Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Английский предсказатель пользовался магическими силами реликвии ацтеков, доказали ученые

Английский предсказатель пользовался магическими силами реликвии ацтеков, доказали ученые

0



Фото из открытых источников
В Средние века в Европе было повальное увлечение мистикой, предсказаниями. При дворе английской королевы Елизаветы I в XVI веке был советник Джон Ди, у которого, знали современники, имелось уникальное черное зеркало для предсказаний. Недавно ученые выяснили, что искусство видеть будущее англичанин унаследовал от ацтеков.
 
РИА Новости поделилось подробностями. Джон Ди был видным математиком и географом, филологом и философом. У него была одна из обширнейших коллекций редких рукописей и книг. Но современники запомнили его больше не этими обширными познаниями, а тем, что он был чернокнижником и алхимиком, провидцем.
 
Окружающие немедленно попадали под его очарование и магнетизм. Высокий худощавый старик в длинном темном халате с густой седой бородой производил впечатление чародея. О нем слагали при жизни легенды, называли магом, провидцем, заклинателем душ и стихий. Ходила версия, что ни кто иной, как Ди наслал шторм на испанскую Непобедимую армаду в 1588-м.
 
Услугами мудреца пользовались английские монархи. Так Мария Тюдор затребовала от него подробный гороскоп. За выполнение приказа провидец чуть не поплатился жизнью. Предсказал бездетность и воцарение нелюбимой сестры, что привело Кровавую Мэри в ярость. Ученого упекли в Тауэр и даже хотели казнить.
 
Но Мария умерла, действительно, не оставив наследника, а престол достался Елизавете. Та ценила Ди, советовалась с ним по самым разным вопросам.  
 
У профессионального алхимика было множество особых предметов: хрустальные шары, кристаллы и стекла из редких минералов. А также черное зеркало, которое помогало провидцу связываться с потусторонним миром.
 
Современные технологии помогли разгадать тайну черного зеркала Ди. Эксперты из Манчестерского университета установили, что оно изготовлено из мексиканского обсидиана, что ацтеки добывали в окрестностях города Пачука. Обсидиан ацтекские жрецы использовали для проведения ритуалов, обращения к богам и предсказаний.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК