Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ESCMID: туберкулез увеличивает риски нескольких видов онкологии

ESCMID: туберкулез увеличивает риски нескольких видов онкологии

1



Фото из открытых источников
Исследование, проведенное южнокорейскими учеными из медицинского колледжа при университете Ханьян обнаружило, что туберкулез является значительным фактором риска развития ряда разновидностей рака. Результатами работы эксперты поделились на сайте Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID).
 
В длительном исследовании были задействованы 72542 пациента с уже диагностированным туберкулезом и столько же здоровых добровольцев. Специалисты на старте проекта собрали сведения об особенностях образа жизни, здоровья испытуемых, о их возрасте, месте проживания, доходах.
 
Дальнейшие наблюдения за участниками длились в среднем 67 месяцев. Часть волонтеров за это время ушла из жизни. У кого-то добавились сопутствующие диагнозы, причем, в обеих группах. Но разница была существенной. Оказалось, что в сравнении с контрольной группой, частота развития онкологических недугов у больных туберкулезом была в среднем на 80% выше для всех видов болезни.
 
По некоторым видам злокачественных опухолей: колоректальный, рак щитовидной железы, пищевода и желудка — рост рисков был выявлен от 55 до 60%. А по патологиям легких риск возрастал в 3,6 раза, по раку крови — в 2,4 раза, матки, эндометрия, яичников — в 2,2 раза.
 
 
Мы недавно рассказали о серьезной опасности, которая подстерегает мужчин. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на их потенцию. Ученые выяснили механизм воздействия.
 
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК