Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российскими учеными создан уникальный алгоритм для моделирования квантовых процессов

Российскими учеными создан уникальный алгоритм для моделирования квантовых процессов

0



Фото из открытых источников
Прорывом в квантовых вычислениях называют эксперты это достижение российских ученых. Они провели сравнительный анализ двух типов квантовых компьютеров и создали квантовый алгоритм, позволяющий моделировать нарушения симметрии четности и времени.
 
Исследователями из НИТУ МИСИС, Российского квантового центра, ФИАН и МФТИ создан квантовый алгоритм, с помощью которого они смогли смоделировать нарушения времени и симметрии четности. Данное открытие способно заметно поменять наши представления о квантовых вычислениях и поможет развивать новые квантовые технологии.
 
О деталях рассказала пресс-служба НИТУ МИСИС. Специалисты провели эксперименты с использованием двух физически различных платформ - сверхпроводящей и ионной. Итогом проекта стало подтверждение корректности работы и справедливости квантовых постулатов. Российские квантовые вычислительные системы обладают особенностью: в них применяются кутриты - многоуровневые квантовые системы, в отличие от кубитов, являющихся простейшими квантовыми ячейками памяти. Что расширяет перспективы квантовых вычислений, но нуждается в разработке специальных алгоритмов и подходов.
 
Разработанный ныне алгоритм позволяет моделировать квантовые процессы, что коррелируются с нарушением симметрии четности и времени, а это крайне важно учитывать при разработке и производстве квантовых компьютеров. Применение вместо кубитов — кутритов в моделировании подобных процессов позволит заметно снизить число ячеек памяти, требуемых для расчетов.
 
Учеными была успешно протестирована работа алгоритма на двух разных квантовых компьютерах. Это подтвердило корректность функционала обеих платформ и возможности применения многоуровневых квантовых компьютеров в процессе изучения фазовых переходов в квантовых системах. Открытие очень перспективно, дает новые возможности для развития квантовых вычислений и квантовой физики в целом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК