Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Медики выяснили, кому 10 тысяч шагов в день даже мало

Медики выяснили, кому 10 тысяч шагов в день даже мало

1



Фото из открытых источников
Американские специалисты провели масштабное исследование, сопоставив данные по генетической склонности к ожирению и объему физической активности, необходимому для сниженного рисков ожирения.
 
По статистике ВОЗ, свыше миллиарда человек в мире сегодня страдают ожирением. Исследования многократно демонстрировали связь этого заболевания с генетикой. Новая работа показала, что именно людям, имеющим генетические предпосылки к избыточным жировым отложениям, требуется более активный образ жизни, чтобы не допустить опасной стадии ожирения.
 
Как сообщает журнал JAMA Network Open, эксперты американского медицинского центра при Вандербильтском университете провели исследование, в котором использовали данные 3000 человек, принявших участие с мая 2018-го по июль 2022 года в исследовательском проекте All of Us Research Program.
 
В выборке использовали данные по участникам европейского происхождения, что использовали персональные трекеры активности и в начале исследования не страдали ожирением. Средний возраст участников — 52,7 года.
 
Около пяти лет шли наблюдения. Среднее число совершаемых в день шагов составило 8326. выяснилось, что ожирение чаще всего развивалось у испытуемых со значительной генетической склонностью к лишнему весу.
 
Расчеты показали: самым предрасположенным к полноте людям требуется проходить на 2280 шагов в день больше, делая свыше 11 тысяч шагов, только для выравнивания рисков ожирения с показателями из группы со средней склонностью к лишнему весу.
 
Логичным был и другой вывод: чем выше изначальный индекса массы тела у людей с сильными генетическими предпосылками к набору веса, тем больше усилий придется прилагать.
 
Людям без генетических рисков ожирения нужно проходить чуть более 8300 шагов, а по данным других исследований, даже меньше. Но с ростом генетической предрасположенности к ожирению требуется увеличивать эту нагрузку.
 
Максимум по расчетам ученых составил 14 500 шагов, или 11 с лишним километров. Возможно ли это? При должной мотивации, да. Но если времени, условий для таких прогулок нет, нужно просто заменять их более интенсивными, но менее затратными по времени нагрузками.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК