Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PLOS ONE: ранние динозавры росли очень быстро

PLOS ONE: ранние динозавры росли очень быстро

1



Фото из открытых источников
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE Кристиной Карри Роджерс из Макалестерского колледжа, штат Миннесота, и ее коллегами, самые ранние динозавры имели быстрые темпы роста, как и многие другие животные, живущие рядом с ними.
 
Динозавры быстро росли, и эта особенность, вероятно, отличала их от многих других животных в их мезозойских (от 252 до 66 миллионов лет назад) экосистемах. Некоторые исследователи предполагают, что эти повышенные темпы роста были ключом к глобальному успеху динозавров, но мало что известно о стратегиях роста самых ранних динозавров.
 
В этом исследовании Роджерс с коллегами провели гистологический анализ, изучая закономерности роста костной ткани в окаменевших костях ног ряда животных в одной из самых ранних известных мезозойских экосистем.
 
Изученные окаменелости происходят из формации Ишигуаласто в Аргентине, их возраст составляет 231–229 миллионов лет. Образцы окаменелостей включают несколько самых ранних известных динозавров, а также несколько рептилий, не являющихся динозаврами, и одного раннего родственника млекопитающих.
 
Анализ показал, что большинство исследованных видов имели повышенные темпы роста, больше похожие на некоторых современных млекопитающих и птиц, чем на ныне живущих рептилий. Ранние динозавры демонстрировали особенно быстрый рост, но они были не одиноки в этом: аналогичные темпы роста наблюдались и у некоторых рептилий, не являющихся динозаврами.
 
Эти результаты показывают, что самые ранние динозавры уже быстро росли, что подтверждает идею о том, что эта особенность была важна для их дальнейшего успеха. Но, очевидно, динозавры были лишь одной из многочисленных линий, развивавшихся с повышенными темпами роста в триасовый период (252–201 миллион лет назад), что позволяет предположить, что эта особенность является лишь частью истории возможного глобального процветания динозавров.
 
Авторы отмечают, что будущие исследования могут расширить эти предварительные результаты, отбрав более широкий спектр древних животных из дополнительных окаменелостей раннего мезозоя.
 
Авторы добавляют: «Наша выборка взята из того времени, когда динозавры были новичками в мире, ограниченными относительно небольшими базовыми структурами тела и развивавшимися в мире, богатом разнообразным множеством более специализированных рептилий, не являющихся динозаврами». 
 
«Мы задумались над вопросом, как росли все эти животные, и обнаружили, что самые ранние динозавры росли быстро, и что эти быстрые темпы роста, вероятно, сыграли значительную роль в последующем восхождении динозавров в мезозойских экосистемах; но динозавры не были уникальными — многие их приятелей, не являющихся динозаврами, 230 миллионов лет назад быстро росли», - резюмировали исследователи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК