Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » The Lancet: продолжительность жизни в мире возросла на 6,2 года

The Lancet: продолжительность жизни в мире возросла на 6,2 года

0



Фото из открытых источников
Портал The Lancet опубликовал отчёт "Глобальное бремя 288 причин смертности и разложение ожидаемой продолжительности жизни в 204 странах и территориях и 811 субнациональных регионах".
 
Согласно публикации, регулярное отслеживание состояния здоровья населения является краеугольным камнем для разработки эффективных стратегий общественного здравоохранения. Свежий анализ раскрывает важные тренды и вызовы, стоящие перед мировым сообществом.
 
Исследование охватывает период с 1990 по 2021 год и анализирует 288 причин смерти в 204 странах и территориях, используя более 56 тысяч источников данных. Методы анализа включают модель ансамбля причин смерти, позволяющую оценивать смертность и потери здоровых лет. 
 
Выводы исследования показывают, что основные причины смерти, такие как ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких, остаются стабильными. Однако, пандемия COVID-19 существенно изменила картину: в 2021 году COVID-19 занял второе место среди причин смерти, уступив только ишемической болезни сердца. 
 
Высокие уровни смертности от COVID-19 наблюдались в странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке, тогда как в странах с высоким доходом и Юго-Восточной Азии эти показатели были ниже.
 
Важным выводом является то, что ожидаемая продолжительность жизни росла в период с 1990 по 2019 год, достигнув отметки +7,8 лет, но сократилась в 2021 году на 1,6 года, главным образом из-за влияния COVID-19 и связанных с ним причин смерти.
 
Феномен концентрации причин смерти, особенно в отношении инфекций и новорожденных заболеваний, подчеркивает необходимость усиления усилий в области общественного здравоохранения в тех регионах, где эти проблемы наиболее остры.
 
Глобальное исследование бремени болезней продолжает играть ключевую роль в формировании стратегий общественного здравоохранения, обеспечивая ценные данные для мирового сообщества в борьбе за повышение качества и продолжительности жизни на планете.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК