Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Николы Летнего отмечается 22 мая 2024 года
Соцпортал

Праздник Николы Летнего отмечается 22 мая 2024 года

18


Праздник Николы Летнего отмечается 22 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: avetu.ru

Во день святого Николая Чудотворца, или Николы Вешнего, было важно уделить внимание делам в саду, проявить доброту, позаботиться о скоте и насладиться приятной теплотой весеннего дня.

Церковные традиции праздника Николы Летнего


В особенный праздничный день 22 мая 2024 года верующие почитают святого Николая Чудотворца. История воспевает его как защитника слабых, целителя болезней и исполнителя желаний, приходящего на помощь в трудные времена. Утром православные направляются в церковь, чтобы поклониться иконе Николая Чудотворца, зажечь свечу и просить заступничества и поддержки, а также выразить благодарность Святому.

В древности жители деревень обрядово освящали семена святой водой, веря в изобилие урожая.

Согласно преданию, в этот день рекомендуется воздерживаться от повседневных забот, а также не отказывать просящим и бедным. Поверья гласят, что тот, кто будет щедрым и добрым в праздник Николая Летнего, Чудотворец поможет в преодолении трудностей и сбудет заветные мечты.

Обычаи праздника Николы Летнего


В древности в день Николы Летнего седлали лошадей только после особой молитвы. Считалось, что иначе животное может оказаться под влиянием нечистой силы, что может привести к его смерти. Если лошадь вздрагивала или вела себя нервно, считалось, что ее пугает нечистая энергия.

Этот праздник обладал множеством сельскохозяйственных примет. Например, следующий за ним день считался оптимальным для посадки картофеля. Также на Николу Летнего определяли лучшие места для выращивания овощей, фруктов и посева трав, а также для выпаса скота.

Утром в этот день все выходили на улицу и гуляли босиком по росе, считая, что это поможет избавиться от болезней и неудач. Девушки собирали капли росы, чтобы умываться ими и сохранить свою молодость и красоту.

Никола Летний был считался мужским праздником. Молодые конюхи впервые пасли лошадей самостоятельно и оставались на ночь, демонстрируя свою самостоятельность.

Святой Николай, покровитель мореплавателей, запрещал купаться в открытых водоемах до Николы Летнего.

Народные приметы праздника Николы Летнего


Одним из важных обычаев, соблюдаемых в день Николы Летнего, было разрешение долгов в этот праздничный день. Считалось, что тем, кто останется должником, придется жить с долгами весь год.

При наступлении Николы Летнего люди ожидали прихода лета и роста трав.

Дождь в день Николая считался благодатью, и тот, кто промок под ливнем, ожидал удачу на протяжении года. Дождь обещал также хороший и обильный урожай.

Также на Николу Летнего прислушивались к лягушкам — их громкое кваканье предвещало богатый урожай овса.

В этот праздник было обязательно покормить нищего, чтобы самому не испытывать нужды.

Еще одним уважаемым обычаем в этот день было примирение со всеми, с кем были конфликты.



Важной традицией для молодёжи на Николая Чудотворца являлось сватовство. Девушек, засватанных в этот день, ждала гладкая и безбедная семейная жизнь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК