Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что нельзя, а что можно делать в праздник 9 июня по народным приметам
Соцпортал

Что нельзя, а что можно делать в праздник 9 июня по народным приметам

0


Что нельзя, а что можно делать в праздник 9 июня по народным приметам


Источник иллюстрации / фото: avetu.ru

Современному индивидууму важно сохранять связь с истоками своего происхождения. Это касается не только близких родственников, но и предков, чьи корни уходят в далекое прошлое. Фольклорные обычаи и традиции, отмечаемые 9 июня 2024 года, могут стать отличным способом поддержать эту связь. Поэтому стоит узнать, какие действия рекомендуется и какие следует избегать в этот день, чтобы внимательно относиться к своим корням и традициям.

Народные приметы и праздники 9 июня 2024 года


По традиции православные верующие ежегодно отмечают память святой Феодоры, мученицы, чья сила веры во Христа была испытана во времена императора Диоклетиана. Когда ее вызвали перед суд, она не поколебалась и открыто исповедала свою христианскую веру, предпочтя посвятить свою жизнь Богу и остаться девственницей. Несмотря на угрозы и насилие, она была спасена от мучений благодаря воину по имени Дидиму. Однако ценой за ее спасение стала жертва самого Дидима, который был приговорен к смерти. Феодора приняла решение идти на смерть вместе с ним, демонстрируя поистине непоколебимую веру и преданность.

В народном календаре 9 июня отмечался Федорин день, когда верующие посещали церковь, молясь святой Феодоре и просив ее заступничества в бытовых и семейных делах. Мужчины традиционно занимались полевой работой, а женщины заботились о домашних хозяйствах, поддерживая древние обычаи и традиции этого святого дня.



В день Федоры особое внимание уделяется прогнозированию погоды. Народные приметы в эту дату были особенно красноречивыми:


  • если за окном солнечно и дятел сильно стучит клювом, то скоро наступит дождь;

  • богатый цвет на рябине говорит о хорошем урожае овса;

  • духота во время восхода Солнца предвещает ненастье;

  • шум леса в безветренную погоду указывает на приближение дождя;

  • долго не высыхающая ночная роса говорит о грозе.


Если на руку садилась божья коровка, ее не прогоняли. Смотрели, сколько она просидит. Если она не спешит улетать, то это говорит о ненастье.

Что можно делать 9 июня 2024 года


В день святой Феодоры люди совершали почтение, посещая храмы и молясь перед иконой блаженной. Обращались к ней с молитвами, просив поддержки и благословения в своих семейных делах.



Днем, когда Солнце ярко светило, мужчины отдавали свои силы полю. Женщины заботились о садах и готовили пищу для семьи. При наступлении вечера они радовались тому, что удалось сохранить из урожая до лета. На столе часто встречались пироги с картошкой, квашеной капустой и свежей зеленью, которая уже прорастала к этому времени.

Редакция avetu.ruпишет, что к этому дню связана интересная поговорка: «На Федору не выноси из избы сору». В прошлые времена люди действительно не выбрасывали мусор из дома 9 июня, чтобы не обидеть домового и не принести беду на себя.

Торговцы и представители бизнеса посвящали этот день своему домовому, ставя перед печкой горшочек с кашей и бросая несколько монеток в надежде, что это принесет им будущую прибыль и процветание.

Что нельзя делать в этот день


В этот особенный день существуют определенные запреты. Издревле люди старались соблюдать их. Эта традиция появилась еще со времен давних предков. Запреты не нарушали, чтобы не привлечь неудачи и беды в свою жизнь.



Один из запретов заключается в том, что не рекомендуется выметать мусор из избы, так как существует верование, что вместе с ним можно случайно унести свое счастье. Объяснение этого запрета связано с мифологическим существом — домовым, который, согласно преданию, может скрываться под веником. Поэтому случайное изгнание домового из дома вместе с мусором может привести к нежелательным последствиям.

Совет женщинам воздерживаться от разговоров друг с другом в этот день также имеет свои корни в страхе перед распространением негативной информации. Считалось, что услышанное посторонними ушами может привести к разногласиям в семье.

Запрет на споры и конфликты объясняется верованиями в то, что начатый в это время конфликт может принести долгосрочные неприятности и нарушить отношения между сторонами.

Изготовление амулетов в этот день не рекомендуется, так как существует убеждение, что такие обереги могут принести больше вреда, чем пользы.

Также был запрет на стирку детской одежды с последующим вывешиванием на улице, так как существовали представления о возможном проникновении нечистой силы на вещи и, следовательно, в дом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК