На кофейной гуще: эксперт оценила идею посыпать скользкие дорожки натурпродуктом
В зимние месяцы, поздней осенью и ранней весной при гололеде улицы чаще всего обрабатывают двумя способами. Механический – с использованием мелкой мраморной или гранитной крошки или песка, и химический – посыпание улиц и тротуаров специальными солями.
Но жители Барнаула обратили внимание на другой доступный материал: кофейную гущу. Ее много остается в заведениях общепита, и подобную утилизацию посчитали экономной и эффективной. И.о. директора института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Ирина Микушина на сайте учебного заведения положительно оценила идею, посчитав е перспективной.
Ирина Микушина объяснила: кофейная гуща станет формировать на льду шероховатую поверхность, и людям, и транспорту станет менее скользко. К тому же, это органический материал, кофе не будет вредить экологии.
Более того, продолжает эксперт, для городской флоры от такой новации будет лишь польза. Как и опавшая листва, и сухая трава, кофе смогут утилизировать микроорганизмы почвы за один-два года. По весне его стоит попросту сметать в траву, и он удобрит почву. Кстати, напомнила она, многие любители комнатных растений давно применяют кофе в качестве подкормки, он создает гумус, перегной.
Напомним: недавно мы рассказали о другом экологическом проекте. В Пермском политехе придумали технологию промышленного выращивания чайного гриба. Оказывается, это весьма эффективное средство от многих недугов…
Обсудим?
Смотрите также: