Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » История праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери, который отмечается в России 6 июля 2024 года
Праздники

История праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери, который отмечается в России 6 июля 2024 года

1



6 июля 2024 года состоится празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона является одной из самых древних и единственной из сохранившихся святынь Древней Руси, которая до наших дней сохранила свой первозданный вид, а не представляет собой копию, как сообщает avetu.ru.

История возникновения Владимирской иконы и ее особенность


История Владимирской иконы Божией Матери начинается с легенды о том, что евангелист Лука написал её на доске из стола, за которым трапезничали Иисус Христос и Богородица. На этом священном изображении изображен лик Богородицы на золотистом фоне, символизирующем божественный свет. Веками икона подвергалась реставрациям, но лики Богородицы и Младенца всегда сохранялись в первозданном виде.

В V веке икона была доставлена в Константинополь, а затем в XII веке передана князю Юрию Долгорукому и оставлена в женском монастыре в Вышгороде. Однажды, в дороге с чудотворной иконой, лошади внезапно остановились у реки Клязьмы и отказались двигаться дальше. После молитвы перед святым ликом князю приснилось явление Богородицы, призывающей оставить икону во Владимире, что стало началом почитания иконы в этом городе. Владимирский князь вознес молитвы и построил храмы, в одном из которых постоянно пребывала Владимирская икона.

История праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери, который отмечается в России 6 июля 2024 года


Позже икона была перевезена в Владимир, где был возведен прекрасный храм, и она стала известной как Владимирская икона. Ей приписываются многочисленные чудеса, включая помощь князю Андрею Боголюбскому в победе над врагами.

Особое событие, в благодарность которому утвердили празднование в честь Богоматери


В благодарность за заступничество Владимирской иконы Божией Матери в 1480 году был установлен особый праздник. Событие произошло в период напряженных отношений между Московским княжеством и Золотой Ордой. Хан Ахмат, предводитель Золотой Орды, собрал многочисленное войско и приблизился к Москве, намереваясь захватить город.

Митрополит Геронтий, видя угрозу, призвал верующих к молитве перед Владимирской иконой Божией Матери с просьбой о защите столицы. По преданию, Богоматерь услышала молитвы и явилась в сне великому князю Иоанну III Васильевичу, воодушевив его верой в победу.

Великий князь Иоанн III Васильевич, приняв решение полагаться на помощь Богородицы, отдал приказ своему войску не вступать в бой с многочисленной ордой Ахмата, что позволило сохранить силы и избежать бесполезных потерь. В ответ хан Ахмат, восприняв это как знак предстоящей ловушки, решил отступить, чем избежалась кровопролитная битва.

Этот исторический эпизод укрепил веру в защитническую силу Владимирской иконы Божией Матери среди русских православных и укрепил её статус как святыни, способной прийти на помощь в трудные времена. Праздник, установленный в честь Богоматери после этого события, подчеркивает её роль в истории Российской православной церкви как заступницы и защитницы верующих.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК