Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции, запреты и приметы праздника Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи, отмечаемого 16 мая 2024 года
Праздники

Традиции, запреты и приметы праздника Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи, отмечаемого 16 мая 2024 года

1


Традиции, запреты и приметы праздника Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи, отмечаемого 16 мая 2024 года

Православная церковь 16 мая чтит память супружеской пары Тимофея и Мавры, живших в III веке и пострадавших за принятие христианства от рук язычников. В народе этот день известен под названиями Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи. Ранее этот праздник символизировал наступление настоящей весны: столы были полны молочных продуктов и свежей зелени, а в полях и огородах начиналась активная работа.

Православная история жизни Тимофея и Мавры


До замужества Мавра верила в языческих богов. Однако после знакомства с Тимофеем, христианским чтецом, её взгляды на веру изменились. Их брак продлился всего 20 дней.



Когда мужа обвинили в хранении христианских книг, Мавра призналась, что разделяет его веру. Супругов подвергли жестоким пыткам, но они не отказались от своих религиозных убеждений. После этого был издан указ распять их на крестах. Они провели девять дней друг напротив друга и скончались на десятый день.

Праздник получил название Рассадница, потому что к этому времени крестьяне высаживали рассаду в открытый грунт. Его также называют Молочницей, так как наступало время хорошего удоя: на полях было много сочной травы, и коровы начинали давать густое и вкусное молоко. Ещё этот день называют Мавра Зелёные щи, поскольку к этому времени появлялось много щавеля и крапивы, из которых варили вкусный суп.

Традиции праздника Мавра-Молочница, Мавра – Зелёные щи




С 16 мая начинали готовить борщи, щи и салаты из свежей зелени. За зиму квашеная капуста уже изрядно надоела. К тому же на огороде в избытке росли щавель, крапива и лебеда, которые считались настоящим кладезем витаминов, особенно необходимых в этот период.

Собирать травы поручали детям и молодёжи. В этот день говорили:

«В зелёные щи крапиву ищи».

Супы готовили на воде или курином бульоне. Мяса в этот период было мало, так как домашняя скотина была ещё истощена после зимы. Щи варили с мелко нарезанными яйцами и сметаной.

Обряд хлестания крапивой был очень популярен среди народа. Это делалось для того, чтобы набраться сил для работы в поле. Женщины подкладывали крапиву в обувь неверным мужьям, чтобы отвадить их от любовниц. Растение использовали для отпугивания нечистой силы, лечения болезней у животных и изготовления веников для бани.

Что можно и нельзя делать на Мавру Рассадницу, 16 мая 2024 года




В этот день было принято приносить рассаду в церковь для освящения водой. Считалось, что этот ритуал поможет защитить растения от вредителей и обеспечить хороший урожай.

Посадкой саженцев занимались исключительно женщины. Им было запрещено есть хлеб во время работы, чтобы куры не склевали рассаду в период роста. Если праздник выпадал на четверг, посадку капусты переносили на другой день, так как считалось, что в противном случае рассаду атакуют слизни.

Мужчины в этот день занимались посевом зерновых культур. На Мавру-Молочницу удой значительно увеличивался, и люди готовили кашу на молоке, веря, что она придаёт силы и приносит здоровье всей семье. Картошка с молоком также считалась особенным блюдом в этот день. Её готовили по старинному рецепту, долго томя в русской печи.

В этот день часто вспоминали поговорку:

«И хозяйке легко, коль на столе молоко».

Приметы на 16 мая 2024 года




Если дуб распускает листья раньше, чем ясень, лето обещает быть засушливым.
Цветение черёмухи предвещает скорое похолодание, особенно если на дереве много бутонов, что может сулить слякотное лето.
Если куры начинают часто махать крыльями, это может предвещать начало ненастной погоды.
Громкое пение соловьев перед Маврой может означать наступление цветения в садах.
Обильная роса на растениях обещает богатый урожай огурцов.

Люди, родившиеся 16 мая, обычно отлично готовят. Они обладают сильным иммунитетом с рождения. Хризолит или турмалин могут стать хорошими талисманами для них.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК