Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Когда и что делать в саду и на огороде летом: календарь работ по месяцам
Сад-огород

Когда и что делать в саду и на огороде летом: календарь работ по месяцам

1


Когда и что делать в саду и на огороде летом: календарь работ по месяцам

Лето — самая горячая пора на дачном участке. Чтобы ничего не упустить и вырастить хороший урожай, предлагаем план садовых и огородных работ на летние месяцы. Сайт avetu.ruпубликует календарь, который поможет рационально распределить время между уходом за растениями и отдыхом.

Июнь: активный старт летнего сезона


Садовые работы


Уход за цветами


В начале лета можно обрезать растения, которые успели отцвести весной. Все растения, готовящиеся к цветению, следует подкормить удобрениями. Луковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) уже отцвели и готовятся к периоду покоя. Когда их листва пожелтеет и засохнет, аккуратно выкопайте луковицы.



Уход за кустами


Плодовые кустарники и другие растения нужно подкормить удобрениями с калием.

Огородные работы


Посадка овощных культур


В начале июня можно высаживать корнеплоды в открытый грунт: редьку, морковь, свеклу. Также высаживают теплолюбивые растения: фасоль, кабачки, огурцы, тыкву и кукурузу. Рассаду помидоров, баклажанов и перца высаживают на грядки. Картофель сажают в первой декаде июня, если погода ранее не позволяла это сделать.

Уход за огурцами и томатами


Огурцы активно растут, поэтому их регулярно поливают. Томаты также требуют ухода: своевременно удаляйте пасынки, чтобы получить хороший урожай. Удаляйте боковые ветви сразу после их появления, пока они короче 4 см. Пасынкование лучше проводить утром или днем, чтобы свежий срез подсох на солнце. Растения не поливают сутки после пасынкования. Повторяйте процесс каждую неделю или раз в 10 дней.



Полив и уборка урожая


Собирайте первый урожай: травы и зелень, спаржа, клубника, редис, листовой салат.

Июль: поддержание и уход


Садовые работы


Обрезка кустов и черенкование


Поливайте кусты и деревья за 2-3 недели до сбора урожая. Опиливайте сухие ветви на деревьях и кустах. Яблони и груши обрабатывайте от парши, вишню — от коккомикоза.

Уход за цветами


Цветы могут страдать от мучнистой росы, поэтому обработайте их специальными препаратами. Удаляйте отцветшие и увядшие растения. Однолетники, которые отцвели, заменяйте новыми.

Огородные работы


Уход за грядками


Поливайте посадки утром, пока нет активного солнца. Прореживайте грядки с морковью, петрушкой и свеклой, оставляя около 10 см между растениями. Продолжайте удалять пасынки у томатов. Обрезайте нижние листочки до первых цветов, чтобы предотвратить фитофтору.

Борьба с болезнями и вредителями




При обнаружении болезни обрабатывайте растения бордоским раствором. Картофель можно обрабатывать в любое время, а помидоры — не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Создание компоста


Занимайтесь закладкой компостной кучи для следующего сезона. Используйте только здоровую листву и сено.

Август: завершающие работы


Садовые работы


Уход за цветами


Собирайте семена двулетников и однолетников. Здоровые увядшие стебли отправляйте на компост, больные — сжигайте. Начинайте высаживать цветочные луковицы.

Уход за деревьями и кустарниками


Собирайте урожай ягод и фруктов. Если плодов много, подставляйте подпорки под ветки. Поливайте свежие посадки кустарников и деревьев, осматривайте их на наличие болезней и вредителей. Обрезайте листья винограда, закрывающие ягоды.

Обрезка малины


Обрезайте малину после сбора урожая, удаляя двухлетние ветви, чтобы омолодить кустарники.



Удобрение деревьев


Подкармливайте груши и яблони дважды: первый раз при начале вызревания плодов, второй — после сбора урожая. Удобрения: нитрофоска, гумат натрия, суперфосфат, калий сернокислый. Сливы подкармливайте после уборки урожая.

Огородные работы


Уход за овощными культурами


До конца августа выкапывайте поздние и средние сорта картофеля. Контролируйте рост томатов прищипыванием верхушек.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК