Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » В России и Белоруссии 2 апреля отмечают День единения народов двух стран

В России и Белоруссии 2 апреля отмечают День единения народов двух стран

1


В России и Белоруссии 2 апреля отмечают День единения народов двух стран

Во второй день апреля граждане Российской Федерации и Белоруссии отмечают праздник — День единения народов. Этот весенний день наполнен историческим значением, ведь именно в 1996 году был подписан документ о сообществе между Россией и Белоруссией, ставший первым шагом к объединению двух стран. С тех пор отношения между Россией и Белоруссией продолжают укрепляться, и сегодня граница между этими государствами уже почти исчезла. Достижения в развитии двусторонних отношений неизменно радуют граждан обеих стран, подтверждая важность единения народов в современном мире.

С чего начинались тесные отношения России и Белоруссии: краткая история


2 апреля 1996 года в истории России и Белоруссии останется запечатлённым как день, когда был подписан договор о сообществе между этими двумя странами. Изначально этот документ был декларативным и общим по формулировкам, однако через год, в этот же день, был подписан более конкретный и значимый документ — Договор о Союзе между Россией и Белоруссией.



С момента подписания этого Договора 2 апреля 1997 года, этот день стал символом единства народов двух стран. Каждый год День Единения отмечался на государственном и межгосударственном уровне. Однако в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации праздничные мероприятия были перенесены на более позднее время, включая пресс-конференцию государственного секретаря Союзного государства, Григория Рапоты.

Несмотря на временные трудности и противоречия, взаимная интеграция России и Белоруссии продолжается, так как это выбор народов обеих стран. Этот выбор невозможно изменить ни внутренним, ни внешним недоброжелателям Союзного государства. Интеграция будет продолжаться и углубляться независимо от их желаний. За годы взаимодействия уже было проделано много работы, но перед странами еще множество задач и вызовов, которые им предстоит преодолеть вместе.

Какие достижения во взаимной интеграции между Россией и Белоруссией уже есть на сегодняшний день


Уровень интеграции между Россией и Белоруссией на сегодняшний день является весьма высоким, особенно если рассматривать их как два независимых государства. Обе страны активно сотрудничают в рамках зоны свободной торговли и единого экономического пространства, что фактически делает их границы общими – на данный момент на границе между Россией и Белоруссией отсутствуют пограничные посты. Кроме того, у этих стран существует единое таможенное пространство, а также они являются членами Евразийского экономического союза.

Особенно тесное сотрудничество между Россией и Белоруссией проявляется в сфере безопасности и обороны. Обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ведут двустороннее сотрудничество в военной сфере. Это включает обмен опытом, обучение белорусских курсантов в российских военных учебных заведениях, а также проведение совместных военных учений, начиная от небольших и заканчивая крупными масштабами, такими как «Щит Союза» и «Боевое содружество». Небо обеих стран защищается в совместном порядке, а также действует специальное соглашение о создании общей системы противовоздушной и противоракетной обороны, что подчеркивает высокий уровень военного сотрудничества и интеграции между Россией и Белоруссией.

Что еще нужно сделать для большей интеграции России и Белоруссии


Уполномоченные органы двух стран активно работают над проектами еще более тесной взаимной интеграции в будущем. Именно они разрабатывают и представляют лидерам государств соответствующие предложения. Среди этих предложений — унификация налогового законодательства с последующим объединением налоговых систем, совместные усилия в области социальной политики и многие другие инициативы, включая даже возможную отмену роуминга в сетях связи.

В процессе взаимной интеграции возникают трудности и шероховатости, что неизбежно при постепенном объединении даже столь схожих стран, как Россия и Белоруссия. Есть и те, кто выражает недовольство, однако оппозиция присутствует всегда и везде. В данном случае она особенно активна, поскольку Запад не желает видеть полноценное объединение двух братских славянских народов в одно государство. Тем не менее, будущее Союза двух государств, России и Белоруссии, зависит от братских народов, отмечающих 2 апреля День единения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК