Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Потребление ультрапереработанных продуктов увеличивает риск смертности от рака

Потребление ультрапереработанных продуктов увеличивает риск смертности от рака

1



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили связь между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) и раком желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и другими причинами смертности в Южной Италии.
 
Их результаты показывают, что более высокое потребление UPF связано с повышенным риском смертности от всех причин и смертности от рака желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает необходимость диетических вмешательств.
 
Предыдущие исследования выявили, что хронические заболевания, такие как рак, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, являются ведущими факторами смертности во всем мире, а питание является важным модифицируемым фактором профилактики.
 
UPF в настоящее время составляют от 30% до 50% ежедневного потребления калорий во всем мире, причем этот показатель увеличивается даже в средиземноморских регионах, традиционно известных своим более здоровым питанием.
 
Классификация Nova подчеркивает промышленный характер UPF, часто с деконструированными пищевыми компонентами и добавками, с высоким содержанием сахара и жиров, но с недостатком питательных веществ.
 
Исследования связали потребление UPF с различными рисками для здоровья, включая дисбактериоз кишечника и повышенный риск рака, особенно колоректального рака.
 
Несмотря на эти результаты, остаются пробелы в понимании влияния потребления UPF на смертность от всех причин и рак желудочно-кишечного тракта.
 
Это исследование было направлено на устранение существующих пробелов в исследованиях путем изучения того, как потребление UPF связано со смертностью населения на юге Италии.
 
В исследовании приняли участие 4870 участников из двух групп в Южной Италии. В оддно исследование были включены субъекты, случайно выбранные из списков избирателей в Кастеллана-Гротте, за которыми наблюдали в течение нескольких лет, а во второе были включены взрослые из реестров врачей общей практики в Путиньяно.
 
Участники предоставили интервью с социально-демографической информацией, информацией о здоровье, образе жизни и питании, используя опросник по частоте приема пищи. Были проведены физические измерения, такие как вес, рост и артериальное давление, а также образцы крови натощак были проанализированы на наличие биохимических маркеров.
 
Потребление UPF оценивалось и классифицировалось в соответствии с классификацией Nova, в которой продукты группировались по уровню их обработки. Участники исследования были разделены на квартили в зависимости от ежедневного потребления UPF.
 
Регрессия пропорциональных рисков Кокса и модели конкурирующего риска использовались для анализа взаимосвязи между потреблением UPF и показателями смертности с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), семейное положение, работу, курение, ежедневное потребление калорий и употребление алкоголя.
 
Целью анализа было оценить коэффициенты рисков (HR) и коэффициенты субраспределения рисков (SHR) для смертности от всех причин и конкретных причин смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания и другие виды рака.
 
За период исследования умерли 935 участников (19,2%), а уровень заболеваемости составил 33,9 смертей на 1000 человеко-лет в общей сложности 27 562,3 человеко-лет.
 
Среди умерших 271, или 29,5%, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 268, или 28,7%, умерли от различных видов рака. Из них 105 или 11,2% скончались от рака желудочно-кишечного тракта (в том числе 22 рака толстой кишки, 34 рака печени и внутрипеченочных желчных протоков и 20 рака поджелудочной железы), а 396 (42,3%) - от других причин.
 
Дальнейший анализ показал, что по сравнению с самым низким квартилем UPF у лиц из третьего квартиля риск смертности от всех причин был на 27% выше (SHR 1,27), тогда как у лиц из самого высокого квартиля риск был на 34% выше (SHR 1,34).
 
В частности, риск смертности от рака желудочно-кишечного тракта был значительно повышен во втором квартиле (SHR 1,65) и четвертом квартиле (SHR 3,14), что указывает на дозозависимую связь. Кроме того, в третьем квартиле риск развития других форм рака был на 61% выше (SHR 1,61).
 
Эти результаты подчеркивают существенную связь между более высоким потреблением UPF и повышенным риском смертности, особенно от рака желудочно-кишечного тракта, подчеркивая важность диетических мер для снижения потребления UPF.
 
Результаты этого исследования подтверждают предыдущие исследования, демонстрируя положительную дозозависимую связь между потреблением UPF и заболеваемостью раком желудочно-кишечного тракта, а также смертностью от всех причин.
 
Это исследование подчеркивает растущий риск, связанный с более высоким потреблением UPF, особенно среди молодых людей в странах Средиземноморья, где потребление UPF растет из-за доступности и удобства.
 
Сильные стороны исследования включают использование подхода к конкурирующим рискам и надежных данных реестра рака. В то же время его ограничения включают потенциальную остаточную путаницу и неспособность базовых вопросников по частоте употребления пищевых продуктов полностью отразить степень переработки пищевых продуктов.
 
Для сравнения: предыдущие исследования установили связь между потреблением UPF и различными видами рака и метаболическими заболеваниями, такими как колоректальный рак и рак молочной железы, а также диабет 2 типа. Высокая калорийность, добавление сахара и жиров в UPF способствуют ожирению и другим метаболическим проблемам, которые являются значительными факторами риска развития хронических заболеваний.
 
Будущие исследования должны быть направлены на выяснение причинно-следственных механизмов между UPF и последствиями для здоровья с учетом таких факторов, как качество питания и влияние пищевых добавок.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК