Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Разработан инновационный метод МРТ диагностики рака поджелудочной железы

Разработан инновационный метод МРТ диагностики рака поджелудочной железы

0



Фото из открытых источников
Учёные из Института науки Вейцмана совершили значительный прорыв в области диагностики рака поджелудочной железы, разработав инновационный метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот новый подход может существенно превзойти существующие методы визуализации, такие как традиционная МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которые часто оказываются неэффективными при обнаружении опухолей в поджелудочной железе.
 
Рак поджелудочной железы известен своей сложностью в диагностике на ранних стадиях. Глубокое расположение органа в брюшной полости и его индивидуальное положение у каждого человека делают обнаружение опухолей крайне затруднительным. Зачастую заболевание диагностируется слишком поздно, когда эффективное лечение уже невозможно.
 
Новый метод, разработанный израильскими учёными, основан на принципе, схожем с тестами на толерантность к глюкозе, используемыми для диагностики диабета. Однако в данном случае исследователи сфокусировались на отслеживании метаболизма глюкозы непосредственно в клетках. Для этого они использовали химически модифицированную глюкозу, содержащую стабильный изотоп водорода - дейтерий.
 
В ходе экспериментов на мышах с раком поджелудочной железы, модифицированная глюкоза вводилась в кровоток животных перед проведением МРТ-сканирования. Результаты оказались впечатляющими: даже при низких концентрациях дейтерированного лактата, образующегося в процессе метаболизма глюкозы, на снимках четко визуализировались яркие области, соответствующие опухолям миллиметрового размера. При этом здоровые ткани оставались "темными" на сканах.
 
Исследователи отмечают, что их метод значительно превосходит по чувствительности существующие подходы к МРТ-диагностике рака, которые фокусируются только на заключительных этапах процесса переваривания глюкозы в раковых клетках. Новая технология позволяет получить более детальную и точную картину метаболических процессов в опухолевых тканях.
 
Потенциал этого инновационного метода трудно переоценить. Он может стать ключом к ранней диагностике рака поджелудочной железы, что в свою очередь открывает возможности для более эффективного лечения и значительно улучшает прогнозы для пациентов. Раннее выявление заболевания может существенно повысить шансы на успешную терапию и увеличить продолжительность жизни больных.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт avetu.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК