Проблемы с внимание в детстве и генетика могут предсказывать риск психоза
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что риск развития у человека психотических переживаний может зависеть как от проблем с вниманием в детстве, так и от его генетической структуры.
Результаты, опубликованные в Nature Mental Health, основываются на давно изученной связи между проблемами внимания в детстве и вероятностью развития шизофрении в будущем. Используя данные примерно 10 000 детей в течение шести лет, исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Кэрри Бирден попытались определить, как изменчивость внимания влияет на риск более широких психотических симптомов по мере того, как дети становятся подростками.
В частности, группа исследователей изучила, как риск возникновения у молодых людей психотических переживаний варьируется в зависимости от их концентрации внимания и генетических вариаций, которые могут предрасполагать их к различным нейропсихиатрическим заболеваниям.
Исследователи обнаружили:
- Более высокий генетический риск широкого спектра нейропсихиатрических и когнитивных расстройств был связан с большей тяжестью психотических переживаний и более выраженными проблемами с вниманием.
- Кроме того, изменчивость концентрации внимания частично выступала в качестве посредника между связями между генетическим риском нейропсихиатрических расстройств и проявлением психотических симптомов. Проблемы концентрации внимания объясняли 4-16% этих ассоциаций.
«Если бы внимание полностью объясняло связь между генетической предрасположенностью и психотическими переживаниями, этот процент был бы 100%», — сказала соавтор исследования Сара Чанг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Хотя существует множество факторов риска психоза, механизмы, посредством которых эти факторы риска действуют, особенно в этот период развития риска психоза, не очень хорошо изучены — и именно здесь вступает в дело наша статья».
«Мы уже давно знаем, что проблемы с вниманием являются одними из самых ранних предшественников психоза», — говорит Бирден. «Используя другой подход к изучению этой большой, типично развивающейся группы молодежи, мы обнаруживаем действительно сильную связь с широким риском неврологического развития, который был наиболее тесно связан с психотическими симптомами. Изменчивость внимания, по-видимому, является посредником, который связывает генетическую предрасположенность и эти симптомы».
Хотя большинство молодых людей, которые испытывают симптомы, похожие на психотические, не перейдут к развитию шизофрении, эти события увеличивают вероятность будущих психотических расстройств и психических заболеваний. Бирден сказал, что результаты помогают исследователям лучше понять взаимосвязи между геномным и поведенческим уровнями на критической стадии раннего подросткового развития, что может привести к будущим молекулярным мишеням, которые могут стать мишенями для раннего вмешательства при психозе.
Постоянная оценка участников исследования с течением времени будет иметь решающее значение для определения наиболее прогностических факторов диагностики шизофрении и нейропсихиатрических результатов.
«Если у вас есть эта сильная предрасположенность, основанная на вашей генетике и раннем объеме внимания, мы не знаем, каковы долгосрочные траектории и кто те люди, которые будут более устойчивы к своему базовому риску», — говорит Бирден. «Это будет действительно важно рассмотреть, когда эти данные станут доступны».
В исследовании использовались когнитивные, мозговые и генетические данные более 10 000 участников продолжающегося исследования Adolescent Brain and Cognitive Development (ABCD). Исследование, проводимое национальным консорциумом исследовательских институтов, включая UCLA Health, изучает развитие мозга почти у 12 000 молодых людей, начиная с 9 лет и отслеживая в течение следующего десятилетия до ранней взрослой жизни.
Важная часть исследования включала использование полигенных оценок для нейропсихиатрических состояний. В отличие от некоторых неврологических состояний, таких как болезнь Хантингтона, которая вызвана изменением одного гена, часто существуют сотни или даже тысячи генетических вариантов, связанных с психиатрическими расстройствами. Полигенные оценки используются для суммирования совокупного эффекта большого количества генетических вариантов для оценки риска человека для развития расстройства.
Бирден с командой использовали полигенные оценки шизофрении и нарушений нейроразвития, полученные из существующих больших наборов данных, и применили их к набору данных участников исследования ABCD.
Ограничением использования полигенных оценок, доступных в настоящее время, является то, что они в основном полагаются на генетические данные людей с европейским происхождением, что ограничивает применимость исследования к людям неевропейского происхождения. Достижения в генетических исследованиях, проводимых в других регионах мира, помогут устранить эти ограничения.
«Через несколько лет у нас будут гораздо лучшие полигенные оценки. Это будет действительно огромным шагом вперед», — резюмирует Бирден.
Обсудим?
Смотрите также: